
Скорик считает «душащие» налоги инструментом «здоровой конкуренцией» (6+)
- 1 марта 2013

- «Не платишь налог? - Плохо работаешь»
- Директор областного департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг Валерий Скорик обозначил экономические основания для налогов в Пенсионный фонд. Напомним, этой весной «самозанятые» предприниматели получат квитанции с новым расчетом социальных выплат в Пенсионный фонд. И это, как отмечают чиновники, «не мера давления на бизнес», а вполне живой инструмент конкуренции.
- - Мне сложно обсуждать решения, которые приняты на федеральном законодательном уровне. Это выше моих компетенций и полномочий, - во время небольшого брифинга Валерий Скорик сразу «открестился» от возможных оценок эффективности реформы. - По-моему, основания для этого вполне реальные. Многие игроки присутствуют на рынке не первый год. Мы все знаем, что, как и наемные работники, предприниматели при достижении определенного возраста прекращают работать и получают пенсию. Раньше Пенсионный фонд выплачивал их за счет средств, накопленных от служащих крупных компаний. В результате в бюджете фонда возник дефицит, который необходимо закрывать. В этом — экономическая основа реформы, и если бизнес не в состоянии обеспечить необходимые выплаты, его нужно признать неконкурентоспособным.
- Парадоксальный рост, или доживем до марта
- Доля малых форматов в общем количестве предприятий растет, приводит данные директор департамента. Темп снизился, но сегмент развивается.
- - Так или иначе малый формат будет развиваться, - в своих суждениях Валерий Скорик настроен оптимистично. - Будут создаваться новые рабочие места, будет увеличиваться доля малых предприятий во внутреннем региональном продукте. Тут ведь все зависит от позиции: выдаем мы оптимистичный или пессимистичный прогноз. В прошлом году рост инвестиций в малый бизнес удивил даже сам департамент. Точная статистика будет только к маю, но я могу констатировать — сегмент здорово вырос. Соответственно, если деньги вкладываются, бизнес все равно будет развиваться.
- В качестве примера руководитель «предпринимательского» департамента приводит алкогольную отрасль. Там, как заявляет Валерий Скорик, «характеристики считаются легче всего». Пять лет назад, до внедрения способов борьбы с контрафактом, в области алкоголем в розницу торговали 4200 объектов. После пробы технологий их оказалось 1800 — количество сократилось больше, чем в два раза. Чем не пример здоровой конкуренции, вопрошает чиновник и снова рапортует о «стабильной ситуации и в этом сегменте».
- - По количеству операторов алкогольной продукции Владимирская область находится далеко не на самых слабых позициях. Да, численность операторов пострадала здорово. После запрета круглосуточной продажи слабого алкоголя ушли продавцы с ларьками: те, у которых не было собственности на капитальные строения. И тем не менее рынок работает, и предпринимательское сообщество развивается.
- «Вы бизнес даже не представляете»
- Двукратное повышение налогов в Пенсионный фонд — с 17 до без малого 36 тысяч рублей — вызвало нешуточную волну недовольства среди предпринимателей. Многие сочли ликвидацию дефицита за счет действующих предпринимателей неэффективным. По данным областной налоговой инспекции, из сданных в 2012 году восьми с половиной тысяч налоговых деклараций для ИП, лицензию подтвердили только семь. Бизнесмены просят либо снизить объем отчислений, либо дифференцировать его в зависимости от объемов оборотов предпринимателя. Так, по проекту, 36 тысяч в год должны платить только те коммерсанты, которые зарабатывают больше миллиона в год.
- По всей России представители бизнеса и общественных организации намерены собрать сто тысяч подписей. Доля Владимирской области в полном объеме — полторы тысячи подписей. Их сбор идет полным ходом.
- Налоги в ПФР заставляют предпринимателей уходить с рынка
- Сумма выплат
- до 2012 года 17 000 руб./год
- 2013 — 36 000 руб./год
- количество поданных в налоговую деклараций
- 2012 г. - 8500
- 2013 г. - 7000
- Сколько рабочих мест создает малый бизнес в секторе торговле*
- до 2012 300-350
- 2012 год 129 - 200
- * по данным Департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг
...