Сначала жарим, потом варим: зачем повара обжаривают макароны перед варкой - так будет проще готовить этот гарнир
- 15 июля 03:33
- Татьяна Вольнова

Привычные макаронные изделия могут зазвучать совершенно по-новому, если воспользоваться небольшой хитростью, о которой знают далеко не все домохозяйки.Многие именитые повара прибегают к предварительному обжариванию макарон перед тем, как отправить их вариться в кипящей воде. Но для чего нужна эта, казалось бы, лишняя процедура?
Оказывается, этот простой приём способен кардинально изменить вкусовые качества и текстуру привычного гарнира. И у этого кулинарного секрета целых два неоспоримых преимущества!
Во-первых, обжаривание создаёт на поверхности макарон своеобразный защитный слой, который препятствует их чрезмерному размягчению в процессе варки. Благодаря этому, готовые изделия сохраняют свою форму и не слипаются, даже если вы немного передержите их в кипятке.
Во-вторых, обжаривание дарит блюду совершенно уникальный вкусовой профиль. Гарнир приобретает более выраженный и насыщенный вкус, с лёгкими ореховыми нотками. Кроме того, такая обработка значительно улучшает способность макарон впитывать соусы, что особенно важно при приготовлении пасты, запеканок и разнообразных салатов.
Для достижения наилучшего результата рекомендуется использовать макаронные изделия, изготовленные исключительно из твёрдых сортов пшеницы. Начните с того, что высыпьте сухие макароны на предварительно разогретую сухую сковороду (без добавления масла). Обжаривайте их в течение 5-7 минут, постоянно помешивая лопаткой, чтобы они равномерно подрумянились со всех сторон. Как только макароны приобретут аппетитный золотистый оттенок и приятный аромат, снимите их с огня.
После обжаривания вы можете либо переложить макароны в кастрюлю с кипящей водой и отварить их как обычно, либо добавить горячую воду прямо в сковороду (в этом случае убедитесь, что у неё достаточно высокие бортики, чтобы избежать брызг). Какой бы способ вы ни выбрали, результат обязательно превзойдет все ваши ожидания!