- Выбраться из “Адской кухни” живой и занять второе место. Шеф-повар ресторана “Inside” Светлана Тупицына вернулась со съемок кулинарного реалити-шоу. О том, как снималось шоу, с чем пришлось столкнуться в процессе борьбы за главный приз, и как изменились взгляды на ресторанный бизнес Светлана рассказала корреспонденту “Бизнес Навигатора”.
- Светлана, перед началом шоу в своей анкете вы заявляли, что намерены сломать стереотип: «шеф-поваром может быть только мужчина». Удалось ли? И как воспринимаете второе место на проекте: как поражение или все таки победу?
- - Думаю, если бы первое место осталось за мной, я бы сломала этот навязчивый стереотип. На данном этапе я воспринимаю второе место, как поражение. В финале меня, вероятно, подвело эмоциональное напряжение. Хотя коллеги и друзья считают, что остаться в живых в «Адской кухне» и выйти в финал это уже большая победа. Ведь многие участники психологически ломались, кто-то уходил сам, кто-то выбрал тактику «идти по головам». Я старалась не выделяться. Тихо, спокойно выполняла свою работу. Я не забывала, что на меня смотрят родители, друзья, не хотелось их разочаровывать.
- С другой стороны, я дошла до финала, значит не все так плохо. Это шоу стало для меня своеобразным личностным тренингом. Часто замечала за собой такую черту как «ранимость». Если говорили что-то плохое, то настроение менялось моментально, руки опускались. Я поставила себе задачу научиться держать удар. И думаю, у меня получилось.
- Победителем в «Алдской кухне» стал Алмаз Искаков, хороший молодой человек, очень начитанный, добросовестный. Возможно, у него маловато практики, зато было огромное желание чего-то достичь.
- Какой приз получили за второе место в «Адской кухне»?
- - Стажировку во Франции в Высшей школе кулинарного искусства Le Cordon Bleu. Это - самая известная школа в мире, обучение там стоит очень дорого и длится 9 месяце. Мне выделили первый триместр.
- Светлана, расскажите, как все происходило на самом деле в реалити-шоу? Что стало для вас самым сложным на проекте?
- - Цель проекта – провоцировать людей на скандалы. Нам создали кошмарные условия работы. Не было телефонов, часов, паспорта, все забрали. Мы даже не знали, где находимся. В павильоне, где проходили съемки не было окон, определить утро сейчас или вечер просто невозможно. Жили буквально на чемоданах - я свой даже не разбирала, он простоял рядом с кроватью весь проект. Каждый знал, что в любой день может выйти из игры.
- Позже я поняла, что среди участников были «провокаторы», создающие негативные ситуации. Цель, конечно, у всех была одна, но добивались ее по-разному. Угнетала и сама атмосфера, когда не всегда понимаешь, чего от тебя хотят. Даже дружеские отношения, которые возникали в ходе шоу, ближе к финалу заканчивались. Были сложные моменты, когда начинало что-то получаться, и ты осознавал, что сейчас «взлетишь», а упасть будет очень больно.
- Комната откровений на «Адской кухне» — это страшное место. Я оттуда всегда в слезах выходила. С конкурсантами работают психологи. В процессе беседы тебя провоцируют рассказывать о том, что тебе хотелось бы забыть, и добиваются нужного ответа. Ближе к финалу я приходила и спрашивала: «Что вы хотите услышать?». В эфир, разумеется, шли самые острые моменты шоу, нарезанные и смонтированные так, как это было нужно режиссеру.
- После «адского» опыта у вас изменился взгляд на профессию?
- - Меня научили проще подходить к еде. Не «забивать» вкус продуктов. Все должно быть элегантно, лаконично и вкусно. Многие участники после проекта поменяли место работы, причем, ушли со скандалом, заявив, «в бардаке работать не буду». Я сделала свои выводы: «бардак» создают люди. Сейчас наше предприятие по-другому работает. Многое поменялось на кухне в плане организации пространства и рабочих мест. Стало легче работать. Очень важно чтобы, чтобы на кухне была жесткая дисциплина. Это то, что можно вынести из «адского» опыта. Сейчас правила на нашей кухне стали чуть жестче.
- После проекта вам посыпались предложения от столичных рестораторов?
- - Я не вижу других вариантов кроме родного города. В Москве можно учиться, но жить и работать сложно. Владимир — родной город, здесь родные люди. Уезжать я не хочу. Правда, были предложения от рестораторов из Владимира. Но я ничего не хочу менять.
- Как думаете, ваши материальные претензии после обучения за границей и участия в шоу изменятся?
- - Я не считаю, что за мое участие в проекте мне следует повысить зарплату. За что? Надо сначала показать свою работу. После моего обучения во Франции , конечно, изменится и статус нашего ресторана, и уровень нашей работы. Вероятно, поменяется и доход. Но сначала надо что-то сделать, а потом оценивать себя.
- У нас в городе многие заведения позиционируют себя как рестораны экстра-класса. Понятие «Экстра» чем определяется?
- - Контингентом, который туда приходит. Считается, что чем больше состоятельных людей посещают ресторан, тем больше поводов поднять цену и заплатить за то, что ты находишься в этом месте. При этом, не факт, что там будет вкусная еда. Пока у нас уровень заведения определяют цены в меню. Реже этот статус поддерживает повар с именем. Многие пишут «у нас шеф-повар из Москвы, или из Италии».
- На самом деле конкуренция в городе очень большая. Открываются заведения, еще больше закрываются. От этого происходит отток клиентуры из уже полюбившихся кафе и ресторанов, люди идут в новые места ради интереса. Вообще в городе есть такая тенденция: горожане хотят развлечения плюс еду, то есть боулинг или караоке. Гастрономический интерес отходит немного в сторону. А ресторан это прежде всего повар, его руки, его умение. Еда - это жизнь.