Светлана Тупицына: “Адскую кухню” хочу забыть как страшный сон”

Светлана Тупицына: “Адскую кухню” хочу забыть как страшный сон”

Анкета: Светлана Тупицына шеф-повар ресторана INSIDE Дата рождения: 19 декабря 1986 г. Образование: Владимирский торгово-экономический колледж по специальности технолог продукции общественного питания, повар 6 разряда В бизнесе: с 2005 года Хобби:

 

Выбраться из “Адской кухни” живой и занять второе место. Шеф-повар ресторана “Inside” Светлана Тупицына вернулась со съемок кулинарного реалити-шоу. О том, как снималось шоу, с чем пришлось столкнуться в процессе борьбы за главный приз, и как изменились взгляды на ресторанный бизнес Светлана рассказала корреспонденту “Бизнес Навигатора”.
 
Светлана, перед началом шоу в своей анкете вы заявляли, что намерены сломать стереотип: «шеф-поваром может быть только мужчина». Удалось ли? И как воспринимаете второе место на проекте: как поражение или все таки победу?
- Думаю, если бы первое место осталось за мной, я бы сломала этот навязчивый стереотип. На данном этапе я воспринимаю второе место, как поражение. В финале меня, вероятно, подвело эмоциональное напряжение. Хотя коллеги и друзья считают, что остаться в живых в «Адской кухне» и выйти в финал это уже большая победа. Ведь многие участники психологически ломались, кто-то уходил сам, кто-то выбрал тактику «идти по головам». Я старалась не выделяться. Тихо, спокойно выполняла свою работу. Я не забывала, что на меня смотрят родители, друзья, не хотелось их разочаровывать.
 
С другой стороны, я дошла до финала, значит не все так плохо. Это шоу стало для меня своеобразным личностным тренингом. Часто замечала за собой такую черту как «ранимость». Если говорили что-то плохое, то настроение менялось моментально, руки опускались. Я поставила себе задачу научиться держать удар. И думаю, у меня получилось.
 
Победителем в «Алдской кухне» стал Алмаз Искаков, хороший молодой человек, очень начитанный, добросовестный. Возможно, у него маловато практики, зато было огромное желание чего-то достичь.
 
Какой приз получили за второе место в «Адской кухне»?
- Стажировку во Франции в Высшей школе кулинарного искусства Le Cordon Bleu. Это - самая известная школа в мире, обучение там стоит очень дорого и длится 9 месяце. Мне выделили первый триместр.
 
Светлана, расскажите, как все происходило на самом деле в реалити-шоу? Что стало для вас самым сложным на проекте?
- Цель проекта – провоцировать людей на скандалы. Нам создали кошмарные условия работы. Не было телефонов, часов, паспорта, все забрали. Мы даже не знали, где находимся. В павильоне, где проходили съемки не было окон, определить утро сейчас или вечер просто невозможно. Жили буквально на чемоданах - я свой даже не разбирала, он простоял рядом с кроватью весь проект. Каждый знал, что в любой день может выйти из игры.
 
Позже я поняла, что среди участников были «провокаторы», создающие негативные ситуации. Цель, конечно, у всех была одна, но добивались ее по-разному. Угнетала и сама атмосфера, когда не всегда понимаешь, чего от тебя хотят. Даже дружеские отношения, которые возникали в ходе шоу, ближе к финалу заканчивались. Были сложные моменты, когда начинало что-то получаться, и ты осознавал, что сейчас «взлетишь», а упасть будет очень больно.
 
Комната откровений на «Адской кухне» — это страшное место. Я оттуда всегда в слезах выходила. С конкурсантами работают психологи. В процессе беседы тебя провоцируют рассказывать о том, что тебе хотелось бы забыть, и добиваются нужного ответа. Ближе к финалу я приходила и спрашивала: «Что вы хотите услышать?». В эфир, разумеется, шли самые острые моменты шоу, нарезанные и смонтированные так, как это было нужно режиссеру.
 
После «адского» опыта у вас изменился взгляд на профессию?
- Меня научили проще подходить к еде. Не «забивать» вкус продуктов. Все должно быть элегантно, лаконично и вкусно. Многие участники после проекта поменяли место работы, причем, ушли со скандалом, заявив, «в бардаке работать не буду». Я сделала свои выводы: «бардак» создают люди. Сейчас наше предприятие по-другому работает. Многое поменялось на кухне в плане организации пространства и рабочих мест. Стало легче работать. Очень важно чтобы, чтобы на кухне была жесткая дисциплина. Это то, что можно вынести из «адского» опыта. Сейчас правила на нашей кухне стали чуть жестче.
 
После проекта вам посыпались предложения от столичных рестораторов?
- Я не вижу других вариантов кроме родного города. В Москве можно учиться, но жить и работать сложно. Владимир — родной город, здесь родные люди. Уезжать я не хочу. Правда, были предложения от рестораторов из Владимира. Но я ничего не хочу менять.
 
Как думаете, ваши материальные претензии после обучения за границей и участия в шоу изменятся?
- Я не считаю, что за мое участие в проекте мне следует повысить зарплату. За что? Надо сначала показать свою работу. После моего обучения во Франции , конечно, изменится и статус нашего ресторана, и уровень нашей работы. Вероятно, поменяется и доход. Но сначала надо что-то сделать, а потом оценивать себя.
 
У нас в городе многие заведения позиционируют себя как рестораны экстра-класса. Понятие «Экстра» чем определяется?
- Контингентом, который туда приходит. Считается, что чем больше состоятельных людей посещают ресторан, тем больше поводов поднять цену и заплатить за то, что ты находишься в этом месте. При этом, не факт, что там будет вкусная еда. Пока у нас уровень заведения определяют цены в меню. Реже этот статус поддерживает повар с именем. Многие пишут «у нас шеф-повар из Москвы, или из Италии».
На самом деле конкуренция в городе очень большая. Открываются заведения, еще больше закрываются. От этого происходит отток клиентуры из уже полюбившихся кафе и ресторанов, люди идут в новые места ради интереса. Вообще в городе есть такая тенденция: горожане хотят развлечения плюс еду, то есть боулинг или караоке. Гастрономический интерес отходит немного в сторону. А ресторан это прежде всего повар, его руки, его умение. Еда - это жизнь.  

...

  • 0

Популярное

Последние новости