Курс доллара и евро непрерывно растет, что усугубляет сезонное подорожание овощей и фруктов. В Минэкономразвития предупреждают, что повышение цен покупатели почувствуют уже в ближайшие месяцы.
Цены ползут вверх
Постоянное повышение курса мировых валют влечет за собой девальвацию рубля. По этой причине происходит серьезный рост цен на продукты. Падать вниз рубль начал еще летом прошлого года, в 2014 году тенденция продолжилась. А в связи с событиями на Украине — усугубилась. Евро и доллара бьют рекорды. В конце прошлой недели курс российской валюты достиг рекордного минимума по отношению к доллару и евро.
В Министерстве экономики утверждают, что в ближайшие месяцы всех ждет серьезное повышение цен на овощи и фрукты. На рост курса мировых валют накладывается сезонное удорожание товаров этого сегмента. Пока рост цен немного ниже, чем изменение курса – в среднем это 10%.
Останемся без витаминов?
Выращивать фрукты в местных условиях, к сожаление, невозможно, поэтому они с каждым днем растут в цене. По федеральным данным 70-80% от общего объема товара на прилавках привезено из-за рубежа.
- Апельсины, лимоны, киви, сливы, клубника и многие другие фрукты нам действительно приходят из Турции, - прокомментировала Ангелина Исаева, продавец отдела овощей и фруктов в ТЦ «Гагаринский». - Здесь и сказывается влияние курса доллара. Цены с каждом днем поднимаются. Сохранить товар очень сложно, он быстро гниет, поэтому приходится реализовывать его почти по закупочной цене! Помогает еще и выдумка продавца. Например, на сладких мандаринах пишу «очень вкусные мандарины». Покупателя привлекает такой ценник!
Суп из топора
Каждый год наблюдается удорожание самых востребованных овощей: картофеля, моркови, капусты и лука. Эксперты не связывают такую тенденцию с курсом валют. Дело в том, что заканчивают запасы местных производителей, а для нового урожая еще рано.
- Удорожание картофеля, моркови и лука происходит совсем не из-за курса валют, - рассказала нам Ангелина Исаева. - Это происходит каждый год, сейчас лишь повысился процент удорожания. Однако мы стараемся поднимать цены постепенно. Закупаем овощи впрок, так как у нас есть возможность хранить товар без вреда для него. Избежать удорожания нельзя, главное – сделать это правильно.
В отличие от картофеля и моркови, свежие помидоры и огурцы наоборот с каждым днем становятся дешевле, в среднем на 5-10 рублей. Происходит это потому, что ранней весной поступают овощи с закрытого грунта владимирского комбината «Тепличный». По сравнению с заграничными помидорами черри, цена на которые – 180 рублей, томаты «Тепличного» по 100 рублей за килограмм находятся в выигрышном положение.
Супермаркеты курс доллара не затронул
В крупных супермаркетах города закупщики не заметили повышения цен на овощи фрукты. Как заявили нам в гипермаркете «Глобус», скачка цен не произошло.
- Некоторые фрукты на привозят из Турции, Египта, Индии и Перу, - уточнила Елена, заместитель начальника отдела «Овощи и Фрукты» гипермаркета «Глобус». - Цены нам назначают в головном офисе в Москве. За последнее время они никак не менялись.
Однако постоянные покупатели гипермаркета все-таки отметили, что цены слегка поднялись.
- Мы постоянно закупаемся в «Глобусе». Недавно заметил, что цены на фрукты повысились, поэтому покупать их мы стали меньше, - рассказал Алексей Кутузов. - А вот стоимость помидоров и огурцов, причем не только местного производства, заметно снизилась.