Как размер зарплаты влияет на отклики на вакансию?

Как размер зарплаты влияет на отклики на вакансию?Фото с сайта freepik.com

Сейчас популярна идея, что зарплата не должна выступать основным мотиватором для работы: пусть приходят люди с горящими глазами, которых привлекает само дело. Но эксперты hh.ru предупреждают: вакансия без достойной зарплаты откликов не получает либо получает их слишком мало и не от тех, кто нужен. Когда зарплата совсем не указана, а компания — не из числа самых желанных работодателей на кадровом рынке, соискатели думают, что зарплата низкая, и тоже проходят мимо.

Конечно, зарплату устанавливают такую, какую позволяет бюджет. Но, как показывает опыт экспертов hh.ru, в зависимости от зарплаты можно спрогнозировать и отклики:

Если зарплата меньше рыночного минимума, откликов не будет, либо поступят отклики от новичков без опыта и тех, кто отчаялся найти работу и откликается на всё подряд.

На зарплату чуть выше «середины рынка» пойдут отклики от хороших специалистов, но не мотивированных ничем, кроме зарплаты (всегда в поиске, куда бы уйти, где платят побольше).

Зарплата ощутимо выше «середины рынка» (то есть выше верхней границы по рынку) позволяет переманить ценных специалистов, которые не думали о переходе, но «раз такие деньги, то почему бы и нет».

Если предложить сумму выше зарплатного максимума на рынке, откликов будет не просто много, а слишком много — и среди них попадутся действительно хорошие. Но готовьтесь к большой работе по отсеву неадекватных откликов от случайных людей («Ого, какая зарплата! Откликнусь — а вдруг?»).

Есть несколько способов, помогающих разобраться, соответствует ли зарплата в вакансии рыночным условиям.

Во-первых, можно провести cамостоятельный анализ: внимательное изучение похожих вакансий в вашем регионе позволит составить примерное представление о реальном рыночном уровне. Еще один вариант — поиск и анализ резюме тех специалистов, которые подходят под ваши требования. Посмотрите, какую зарплату они указывают как желаемую – она и будет ориентиром. Главный минус самостоятельного анализа в том, что для релевантных результатов потребуется много времени, ведь нужно изучить десятки вакансий и резюме.

Если лишнего времени у вас нет, а вакансию вы размещаете на hh.ru, подойдет второй способ – специальный бесплатный сервис «Конкурентный анализ вакансии», он доступен для всех работодателей, зарегистрированных на hh.ru. С его помощью вы можете сравнить условия вашей вакансии, в том числе уровень зарплаты, с условиями конкурентов (правда, конкурентов для сравнения сервис подбирает сам). Попасть в него можно через работодательский аккаунт на hh.ru: нужно войти в аккаунт, нажать на вкладку «Все сервисы» и выбрать там «Конкурентный анализ вакансии». Рекомендации помогут понять, насколько эффективным будет поиск при заданных условиях и ситуации на рынке труда. Изменения происходят постоянно, и «Конкурентный анализ вакансии» каждый раз заново обращается к актуальной базе вакансий и кандидатов сайта.

Когда нужна максимально подробная и детальная аналитика по зарплатам, можно обратиться к специализированным инструментам – например, к онлайн-сервисам «Люди в цифрах» и «Банк данных заработных плат».

Что делать, если зарплата «в рынке», но соискатели этого не понимают? Скорее всего, проблема в том, как сформулировано условие о зарплате. Соискатели видят лишь то, что указано в вакансиях, и интерпретируют эту информацию по-своему.

«Допустим, у вас «вилка»: для соискателей разного уровня оклад может начинаться от 40 000, 50 000 или 60 000 рублей. Плюс премии, которые могут достигать 50% от оклада. То есть максимальный доход в целом — 90 000 рублей. Рыночный уровень зарплаты для хорошего специалиста нужного вам профиля — от 70 000 рублей. Вы указали в вакансии только минимум — «от 40 000 рублей». Соискатели думают, что это и есть реальная зарплата («Да здесь максимум 50 000 будут платить, не больше»). Хорошие кандидаты, которые не рассматривают предложения меньше 70 000 рублей, пролистнут вакансию, даже не открывая. Слишком широкая вилка (например, «от 30 000 до 300 000 рублей») вызывает недоверие и подозрение в обмане. Одни соискатели в таких случаях ориентируются на минимум и думают, что реальная зарплата не намного выше него. Другие, наоборот, ориентируются на максимум и потом чувствуют себя обманутыми, если их совокупный доход (с премиями) оказывается далек от заманчивого максимума», - комментирует Наталья Данина, директор департамента аналитических бизнес-решений HeadHunter.

И последнее: если зарплата в вакансии не указана, то соискатели думают, что вы ее скрываете, потому что она низкая. Поэтому утаивать размер вознаграждения в большинстве случаев не стоит

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости