Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.
UNO 2: старт продаж! Высокие потолки, детская игровая комната для резидентов и сад через дорогу.Какие преимущества ждут при покупке

Врач составила «правильное» меню для владимирцев

Сегодня отмечается Всемирный день здорового пищеварения

Сегодня во всем мире отмечают день здорового пищеварения. Как лучше завтракать, обедать и ужинать корреспонденту «Pro Города» рассказала кандидат медицинских наук, врач кабинета профилактики Изабелла Ивкова:

-Уже давно доказано, что в день должно быть минимум 4 приема пищи. Это завтрак, обед, полдник и ужин. По калорийности пищи на первом месте обед — 35-40 процентов от суточной нормы, завтрак — 20-25 процентов, ужин — 15-20 процентов и полдник — 10-15 процентов. Объем суточной дозы калорий зависит от возраста, комплекции и тяжести физических нагрузок человека.
 

Завтрак должен быть плотным. Утром для желудка нет ничего лучше каши или творога. Также необходимы длинные углеводы — они дают энергию, полезны для работы мозга и всего организма в целом. Они содержатся в хлебобулочных изделиях и выпечке. Из напитков рекомендуется молоко или кисломолочные продукты.

Обед — это основной прием пищи. Классическая схема блюд «первое, второе и третье» позволяет получить оптимальное количество калорий для дальнейшей работы организма. Первое — это различные супы. Они подготавливают желудок к более сухой и тяжелой еде. Второе — отварная рыба или мясо с гарниром. В них содержатся белки, дефицит которых в организме человека негативно влияет на иммунную систему, мышцы, а также на красоту волос и ногтей. А пить днем предпочтительнее чай.

На полдник лучше употреблять в пищу фрукты или йогурты. Хороши орехи — они притупляют чувство голода, позволяя не наедаться на ночь.

Продукты на ужин должны быть максимально легкими, так как желудочно-кишечный тракт неактивен, а организм готовится ко сну. Оптимальный вариант — легкие, нежирный салаты, овощи. Запивать их лучше морсом или компотом.

Как правильно питаться?

Не следует есть после 19.00, ведь это грозит хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ожирением, повышением уровня холестерина. В день человеку требуется около 500 грамм сырых овощей и фруктов. Но есть их лучше во второй половине дня. Жирные, жареные, соленые и копченые продукты - «разовая» еда, нельзя «баловать» себя ими ежедневно.
 

...

Популярное

Последние новости