Врач составила «правильное» меню для владимирцев

Сегодня отмечается Всемирный день здорового пищеварения

Сегодня во всем мире отмечают день здорового пищеварения. Как лучше завтракать, обедать и ужинать корреспонденту «Pro Города» рассказала кандидат медицинских наук, врач кабинета профилактики Изабелла Ивкова:

-Уже давно доказано, что в день должно быть минимум 4 приема пищи. Это завтрак, обед, полдник и ужин. По калорийности пищи на первом месте обед — 35-40 процентов от суточной нормы, завтрак — 20-25 процентов, ужин — 15-20 процентов и полдник — 10-15 процентов. Объем суточной дозы калорий зависит от возраста, комплекции и тяжести физических нагрузок человека.
 

Завтрак должен быть плотным. Утром для желудка нет ничего лучше каши или творога. Также необходимы длинные углеводы — они дают энергию, полезны для работы мозга и всего организма в целом. Они содержатся в хлебобулочных изделиях и выпечке. Из напитков рекомендуется молоко или кисломолочные продукты.

Обед — это основной прием пищи. Классическая схема блюд «первое, второе и третье» позволяет получить оптимальное количество калорий для дальнейшей работы организма. Первое — это различные супы. Они подготавливают желудок к более сухой и тяжелой еде. Второе — отварная рыба или мясо с гарниром. В них содержатся белки, дефицит которых в организме человека негативно влияет на иммунную систему, мышцы, а также на красоту волос и ногтей. А пить днем предпочтительнее чай.

На полдник лучше употреблять в пищу фрукты или йогурты. Хороши орехи — они притупляют чувство голода, позволяя не наедаться на ночь.

Продукты на ужин должны быть максимально легкими, так как желудочно-кишечный тракт неактивен, а организм готовится ко сну. Оптимальный вариант — легкие, нежирный салаты, овощи. Запивать их лучше морсом или компотом.

Как правильно питаться?

Не следует есть после 19.00, ведь это грозит хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ожирением, повышением уровня холестерина. В день человеку требуется около 500 грамм сырых овощей и фруктов. Но есть их лучше во второй половине дня. Жирные, жареные, соленые и копченые продукты - «разовая» еда, нельзя «баловать» себя ими ежедневно.
 

...

  • 0

Популярное

Последние новости