Eco-friendly одноразовая посуда

Тренд eco-friendly проник в сферу общественного питания. Популярность осознанного потребления привела к тому, что все больше заведений общепита стремится отказаться от пластика и использовать исключительно одноразовую eco-посуду. Ее особенность заключается в том, что для производства используется сырье, подлежащее переработке. Из этого сырья изготавливают:

  • столовые приборы (вилки, ложки и ножи);
  • подносы;
  • тарелки;
  • стаканы и бокалы;
  • креманки, шпажки для канапе и другую посуду для фуршетов.

Познакомиться подробнее с существующими вариантами одноразовой eco-friendly посуды можно на сайте Вольгинского завода литьевых пластмасс.

Для изготовления подобной посуды обычно используется такое сырье:

  • березовый шпон;
  • кукурузный крахмал;
  • бумага;
  • сахарный тростник.

Березовый шпон

Изделия из этого материала отличается натуральным древесным запахом. К тому же они приятны на ощупь. Что касается основных характеристик тарелок, вилок, ножей и других столовых приборов из этого материала, то они ничем не уступают свойствам пластиковых аналогов. К преимуществам посуды из березового шпона относят ее эстетичность и возможность использовать для разогрева в микроволновой печи.

Единственный нюанс, который нужно учитывать – изделия из этого сырья не предназначены для больших нагрузок. Поэтому их редко используют для доставки блюд.

Кукурузный крахмал

Посуда из этого материала только условно может считаться eco-friendly. Кроме кукурузного крахмала, также используется полимерная композиция и различные биоразлагамеые материалы. Не в пользу изделий из этого сырья говорит и трудоемкость производственного процесса. Из-за этого стоимость готовых изделий будет выше цены любых других аналогов.

Преимуществом такой посуды считается тот факт, что по своим ключевым эксплуатационным характеристикам она полностью аналогична пластиковым аналогам. Ее можно применять для разогрева в СВЧ-печи. К тому же изделия из этого материала устойчивы к негативному влиянию горячих жидкостей и жиров.

Бумага

Бумага также считается eco-friendly материалом. Однако посуда из этого материала может иметь такой статус лишь теоретически. Это обусловлено тем, что при изготовлении бумажной одноразовой посуды и столовых приборов выполняется ламинирование полиэтиленовым слоем. В результате бумага получает свойства пластика. При этом усложняется и процесс ее переработки. Поэтому заведения общественного питания, которые придерживаются принципов eco-friendly, крайне редко используют посуду из этого материала.

Сахарный тростник

Для изготовления одноразовой посуды применяются остатки стеблей сахарного тростника. Обычно они образуются в результате прессования стеблей на заводе-производителе сахара. Изделия из этого сырья характеризуются устойчивостью к повышенным температурам. За счет этого обеспечивается возможность разогрева еды в микроволновой печи. Среди преимуществ посуды из сахарного тростника также можно отметить прочность. Благодаря этому, такую продукцию часто используют для доставки готовых блюд.

В заключение остается добавить, что перечислено далеко не все эко-сырье для производства eco-friendly одноразовой посуды. Для изготовления этой продукции могут использоваться даже апельсиновые корки, арахисовая шелуха, кофейная гуща и т.д. Независимо от исходного сырья, главное требование к этой категории одноразовой посуды заключается в том, что она не должна загрязнять окружающую среду. При этом ее максимальный срок разложения должен составлять 3 месяца. Наилучшим вариантом является переработка одноразовой посуды.

Популярное