Холодильные горки: виды и особенности

Холодильная горка (регал) — это охлаждаемый стеллаж для демонстрации и хранения продуктов. Покупатели имеют свободный доступ к содержимому пристенных витрин. Вертикальная выкладка товаров на полках вертикальных конструкций позволяет экономить полезную площадь торговых предприятий и точек общепита. Предлагаются холдильные горки в разных вариантах.

Виды горок для хранения конкретных товаров

Регалы подразделяются на определенные категории в зависимости от температурного режима, который в них обеспечивается. По назначению они делятся на группы:

  1. Гастрономические, для размещения молока, колбас, сыров. В стандартном исполнении имеют 4-5 полок, регулируемых по наклону и высоте. Температурный режим — от 0 до +7° C.
  2. Для фруктов и овощей. В стандартном варианте имеют регулируемые 2-3 полки, наклонное зеркало. Температурный режим — от +2 до +10° C.
  3. Для мясных и рыбных деликатесов, охлажденного мяса. Имеют две-три полки, которые регулируются по уклону и высоте, зеркало. Температура в таких регалах держится в пределах от -1 до +3° C.

Помимо пристенных витрин со специализированными температурными режимами используются универсальные конструкции. В них температура воздуха регулируется так, что можно хранить продукты любой категории.

Виды горок по расположению охлаждающих систем

Различают регалы с встроенными и выносными системами охлаждения. Первые готовы к эксплуатации и не нуждаются в сложной установке. Их легко при необходимости перемещать с места на место. Они требуют полноценного уровня кондиционирования в торговом зале, поскольку выделяют тепло. Установки с выносным холодильным агрегатом отличаются повышенным уровнем шума.

Горки с выносной системой удобны тем, что холодильный узел можно размещать за пределами установки и даже в другом помещении. Они характеризуются более низким уровнем шума, вместительностью. Тепло от них не поступает в торговый зал. Модели с вынесенной системой имеют обычно более низкий цоколь относительно устройств с встроенными агрегатами. Это обеспечивает лучший обзор товаров и большую вместительность. Вынос агрегата позволяет увеличивать его мощность.

Как регал выбирать

При выборе регала особое внимание стоит уделить полезному объему стеллажей. От этой характеристики зависит количество продукции, которую можно будет поместить на полках. Горки должны смотреться презентабельно и аккуратно, хорошо вписываться в дизайн торгового помещения.

Значение имеют размеры установок. По высоте они могут быть низкими (до 1,6 м) и высокими (до 2,3 м). Глубина регалов также может быть различной. Наиболее оптимальными считаются значения в 100-110 см. Благодаря таким размерам упрощается выкладка товара сотрудниками магазина и выбор продуктов покупателями. Производители предлагают большой выбор моделей, поэтому несложно подобрать регал с оптимальными характеристиками для торгового предприятия любого масштаба.

Популярное