Вымачивать в этом растворе 2 часа: как убрать всю "химию" из магазинной курицы - многие хозяйки этого даже не знают
- 31 мая 23:33
- Татьяна Вольнова

Магазинная курица нередко содержит посторонние вещества: следы ветеринарных лекарств, противомикробные средства, консервирующие добавки. Эксперты мясной индустрии раскрыли действенные методы, позволяющие существенно уменьшить их содержание в готовом блюде.
Выбираем Правильно:
- Отдавайте предпочтение тушкам равномерного бледно-розового оттенка. Насторожить должны нехарактерные серые или зеленоватые вкрапления.
- Аромат должен быть чистым, без посторонних или неприятных ноток.
- Технологи советуют брать охлажденную птицу. Заморозка способна скрывать активное применение "улучшителей" качества.
- Избегайте лотков с большим количеством жидкости внутри. Избыток влаги часто свидетельствует о предпродажных инъекциях фосфатных растворов или обычной воды для искусственного увеличения массы.
Подготовка – Ключевой Этап:
1. Снимите кожу и Жир: Основная часть потенциально вредных соединений аккумулируется именно в жировых отложениях и кожном покрове. Удалите их.
2. Тщательно промойте мясо под струей холодной воды.
3. Для дополнительного очищения погрузите курицу в раствор на основе воды с добавлением столового уксуса (9%) или сока лимона (1 столовая ложка на литр жидкости). Кислая среда способствует выведению определенных водорастворимых соединений. Продолжительность процедуры – 1-2 часа; за это время смените воду 2-3 раза.
Термическая обработка:
- При отваривании птицы критически важно слить первую воду после закипания. Прокипятите мясо 5-7 минут, слейте этот отвар, промойте курицу холодной водой и только затем продолжайте готовку в свежей воде.
- Наиболее полезными вариантами приготовления признаны обработка паром, тушение и запекание. При обжаривании в большом количестве масла или на открытом огне есть риск образования веществ с канцерогенным потенциалом.