Готовим супы впрок: замораживаем ингредиенты заранее и экономим время - лайфхак для ленивых хозяек
- 5 июля 23:03
- Татьяна Вольнова

Уставшие от вечной гонки хозяйки, забудьте о многочасовых бдениях у плиты, ведь теперь у вас есть секретное оружие – предварительная заготовка суповых "запчастей" в морозилке!
Мысленно разберите свой идеальный суп на составляющие: наваристый, согревающий душу бульон, сочное, тающее во рту мясо, россыпь свежих, словно только с грядки сорванных, овощей, бодрящая, пикантная заправка и, конечно же, та самая щепотка "магии" в виде лесных грибов, благоухающих трав и пикантных соусов, способных разбудить даже спящие вкусовые рецепторы! И вот тут на сцену выходит секретный ингредиент – предзаморозка!
Первый акт – превращение бульона в "ледяную глыбу"! Дайте ему остыть, а затем, вооружившись марлей, процедите его от костей и прочего. Перелейте бульон в контейнер, помня о коварном свойстве жидкости расширяться при замораживании (оставьте сверху немного свободного места!), и отправьте его на пару часов в холодильник для "закаливания", а затем упакуйте в прочный пакет и – прямиком в морозильную камеру! Там ваш бульон сможет храниться до четырех месяцев, готовый в любой момент стать основой для шедевра! Разморозка – дело нескольких минут: в микроволновке или в кастрюле, на медленном огне, не забудьте только добавить немного воды (соотношение 1:1), чтобы компенсировать неизбежные потери при испарении.
С мясом все гораздо проще и прозаичнее: нарежьте отварную говядину, свинину или птицу на кусочки нужного размера (кубики, полоски, ромбики – выбирайте по настроению!) и отправьте их в морозилку в отдельных пакетиках. Срок хранения для говядины и свинины – до трех месяцев, а для птицы – целых полгода!
Варено-копченые деликатесы – это особый случай, требующий предельной аккуратности. Разделите их на порционные кусочки и упакуйте каждый в герметичный пакет, как будто это бесценные сокровища. Затем сложите все эти пакеты в еще один, общий пакет. Зачем такая многослойная защита? Дело в том, что копченый аромат – это коварный шпион, который проникает всюду и может "заразить" другие продукты.
Овощи – это отдельная песня, полная нюансов и тонкостей. Морковь можно просто натереть на терке и разложить по пакетам. А вот с луком нужно быть настороже! В сыром виде он станет водянистым и потеряет свой вкус. Поэтому предварительно обжарьте лук до золотистого цвета и только потом, остудив, разложите его по пакетам.
Помидоры и болгарский перец заслуживают креативного подхода! Превратите их в густое, ароматное пюре с помощью блендера и разлейте по силиконовым формочкам для льда. Эти яркие овощные "бомбочки" станут вашей секретной приправой для борща, солянки, пикантного харчо или освежающего гаспачо!
И, конечно же, не забудьте про соусы! Сливовый ткемали, огненную аджику или балканскую лютеницу разлейте по силиконовым формам и заморозьте.
Завершающий штрих – свежие грибы и ароматные травы! Мелко нарежьте их, разложите по пакетикам и отправьте в морозилку.
Вуаля! Теперь приготовление супа станет куда быстрее! Просто извлеките из морозилки необходимые заготовки, разморозьте их (если требуется) и добавьте в кипящую воду. Через какие-то минуты на вашем столе появится тарелка восхитительного, ароматного, сытного супа, приготовленного практически без вашего участия! Забудьте о кухонной рутине, готовьте с удовольствием и наслаждайтесь каждой минутой свободной жизни!