
Школьную программу могут вновь подвергнуть изменениям
- 15 октября 2013
- 6+

Идея ввода новых предметов волнует не только Министерство образования
В последние годы российское образование постоянно претерпевает изменения. Это не только утверждение нового федерального закона и введение школьной формы, но и возможные перемены в перечне обязательных для изучения предметов. Пока Минобрнауки никак не реагирует на идеи, выдвигаемые различными организациями и ведомствами, но кому известно, какое из предложений встретит поддержку со стороны правительства?
Павел Пожигайло, исполнительный директор Всероссийского хорового общества и глава комиссии по культуре Общественной палаты, выступил с идеей уроков хорового пения. По его мнению эти занятия помогут восстановить утерянную общественную скрепу, что была упомянута в недавнем послании президента, и поспособствовать повышению уровня нравственности подрастающего поколения.
Руководствуясь соображениями целомудрия, известный судья и детский омбудсмен Павел Астахов выступил против уроков полового воспитания. Взамен он предложил посвятить эти часы семейной этике, обращаясь к опыту СССР. Однако, как будут подниматься вопросы репродуктивного здоровья, не затрагивая тему секса, он не уточнил.
На фоне последних событий, связанных со всплеском интереса к пенсионной реформе, Минтруда выступило с инициативой проведения занятий по пенсионной грамотности. Они могут стать дополнением к обязательному курсу финансовой грамотности, который в феврале этого года был выдвинут тем же министерством. Кстати говоря, частично эта реформа осуществлена-в некоторых учебных заведениях уже проходят занятия по этой тематике.
Если одно из вышеперечисленных нововведений будет одобрено правительством, то придется увеличить нагрузку на школьников, что маловероятно при нынешних обстоятельствах. Кроме того, в последнее время решается вопрос с отказом от домашних заданий в старшей школе, поднятый Владимиром Путиным после встречи с учителями.
В этом случае, замена в перечне обязательных предметов становится наиболее вероятным вариантом развития событий. Если среди родителей до сих пор не утихли разговоры об упразднении физики, химии и др. предметов, то как мамы и папы воспримут отказ от иностранных языков? По словам вышеупомянутого Павла Пожигайло это хорошо скажется на демографии, ведь без знания другого языка граждане вряд ли будут задумываться о миграции.
Начальнику управления образования администрации города, Татьяне Ковальковой пока не известно о вводе новых предметов в перечень обязательных. По ее словам до 2015 года должен быть внедрен федеральный государственный стандарт основного общего образования, утвержденный Министерством образования и науки, возвращающий нас к школе полного дня. То есть, основные занятия будут совмещены с дополнительными, без ущерба для основных предметов. Это позволит ученикам развиваться всесторонне и более полноценно.
-В списке предметов дополнительного образования я бы сделала акцент на занятиях поддерживающих физическое здоровье учащихся через традиции. То же хоровое пение отлично сплочает коллектив и благотворно влияет на лечение таких заболеваний как заикание. Очень жаль, что этот урок был убран из перечня обязательных,-прокомментировала Татьяна Ковалькова. -Что касается идеи о проведении занятий по пенсионной грамотности, то в этом есть здравое зерно. Никто не будет вечно молодым, да и многим пожилым людям внуки, разбирающиеся в вопросах пенсии, смогли бы помочь. А вот инициатива отмены иностранных языков довольно абсурдна. Человек владеющий несколькими языками всегда имеет больше возможностей, кроме того, запоминание новых слов и правил способствует улучшению мозговой деятельности.
Похожая новость: Школьников обяжут изучать основы религии.
...