День народного единства: как боролись со Смутой владимирцы?

День народного единства: как боролись со Смутой владимирцы?Светланы Войтовой

Краевед Илья Косыгин рассказал одну из историй, связанных с Днем народного единства

Сегодня вся страна отмечает День народного единства. Этот праздник появился только в 2005 году. Но посвящен он событиям позднего средневековья. 

4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.

Илья Косыгин, краевед, рассказал корреспонденту "Pro Города" о том, как сплотились вместе владимирцы и восстали против воеводы Вельяминова, тем самым отвергнув Лжедмитрия.

-День народного единства был установлен в память о преодолении Смутного времени. Не обошла стороной Смута и Владимирский край. История сохранила для нас не так много фактов о событиях того времени, имевших место во Владимире. Но кое-что нам известно. Например, история произошедшая в 1609 году и связанная с владимирским воеводой Вельяминовым, присягнувшим Лжедмитрию. Народ не согласился с таким политическим выбором и предпочел сохранить верность Московскому государству. Владимирцы собрались вместе и восстали против воеводы. Вельяминов был схвачен и казнен, а тело его бросили в Клязьму, - рассказал Илья Косыгин.- Так проявилось единство народа в борьбе с неугодным правителем. К слову сказать, подобные жестокие практики не были редкостью для Европы той поры. Так, например, в Праге примерно в то же время с правителями расправлялись похожим образом. Такие случае расправы над властью вошли у них в историю под именем пражских дефенестраций, что значит "выбрасывание из окна".

...

  • 0

Популярное

Последние новости