8 мая на несанкционированном железнодорожном переходе около мелькомбината в районе Левина Поля, произошла трагедия. Под колесами скоростного пассажирского поезда «Ласточка» погиб 29-летний горожанин Алексей М.. Свидетельницей событий стала возлюбленная парня Виктория Солнцева.
- В тот день мы пошли на шашлыки. Решили посидеть на берегу Клязьмы за железнодорожным переходом недалеко от района Левино Поле. Мы не выпивали, просто жарили мясо и общались. Возвращались домой уже вечером. Неподалеку от перехода через пути Леша с друзьями ушел вперед, а я держалась позади них.
По словам Виктории, с другой стороны путей стояла компания незнакомых парней. Один из них что-то крикнул Алексею. Возлюбленный девушки пошел разбираться. Конфликт начался рядом с рельсами, разговор на повышенных тонах был недолгим.
- Мне показалось, что Лешу ударили. Он сел на рельсы и закрыл голову руками. Как раз в это время из-за поворота вылетела «Ласточка» и сбила Лешу. От удара он отлетел на насыпь. Я бросилась к нему и вызвала «Скорую». Медики приехали спустя полчаса, вкололи дозу адреналина, погрузили на носилки и понесли в машину. Но спустя несколько минут мой любимый умер.
Но официальная версия радикально отличается от показаний возлюбленной погибшего.
- 8 мая компания из четырех человек распивала алкоголь на берегу Клязьмы. С собой у них была пятилитровая канистра спирта. То, что погибший был пьян, доказала медицинская экспертиза, - рассказала Любовь Иванова, инспектор отдела охраны общественного порядка Владимирского линейного отдела МВД России на транспорте. - В 21.30, когда молодые люди возвращались домой, они сели на железнодорожные пути, чтобы передохнуть и допить оставшийся алкоголь. В это время из-за поворота вылетела «Ласточка». Один из молодых людей не успел встать, в результате его сбило скоростным составом. Ребята тут же вызвали полицию и «Скорую». Но спасти 29-летнего парня не удалось. Он погиб спустя 20 минут после происшествия. Сейчас дело передано в Следственный комитет.
Психолог Николай Шаманин увидел в этой трагедии отголоски глобальной проблемы современного общества.
- Времена меняются, и смещаются базовые понятия морали и нравственности. Если несколько десятилетий назад пьянство осуждало не только закон, но и общество в целом, то сейчас к употребляющим алкоголь социум относятся абсолютно равнодушно, - объяснил Николай. - В нашем демократическом обществе считается, что у человека всегда есть свобода выбора, что делать. Кроме того, еще несколько лет назад рекламу алкоголя открыто показывали по телевидению, печатали в СМИ и повсеместно размещали на уличных щитах. Людям фактически вбили в голову, что пить — это нормально и даже престижно. Так что на такой лжесвободе и агрессивной пропаганде спиртного уже выросло целое поколение.
Это не первый случай происшествий с нетрезвыми людьми на железной дороге. Например, в марте 2015 года во время остановки во Владимире на крыше поезда «Москва-Новый Уренгой» загорелся человек. Оказалось, пьяный мужчина, убегая от полицейских, залез на вагон состава.
Он схватился за контактный провод, поэтому получил сильный разряд. Его одежда моментально вспыхнула. К счастью, сотрудники полиции потушили бедолагу, и он остался жив.
...