
МЧС-ники готовятся спасать любителей зимней рыбалки (фото)
- 26 марта 2016
- 0+

«В жизни обычно всё намного сложнее и драматичнее» – признаются спасатели
Вслед за календарной вскоре наступит метеорологическая весна. Синоптики прогнозируют медленное, но уверенное потепление. А значит и лёд с каждым днём будет становиться всё тоньше. А на последующих неделях, как предупреждает Гидрометцентр, находиться на нём станет и вовсе опасно – грядёт ощутимое потепление. Тем не менее, рыбаки пока не собираются отказываться от зимней рыбалки, реально рискуя жизнью ради удовольствия. Сотрудники МЧС совместно с волонтёрами ежедневно предупреждают население об опасности пребывания на водоёмах во время таяния льда.
25-го марта на водохранилище Содышка прошло мероприятие по отработке практических занятий по спасению людей и проведение профилактической работы среди населения по правилам поведения на водных объектах в весенний период.
В ходе занятия были отработаны приёмы и способы спасения людей на воде, а также способы оказания первой медицинской помощи и транспортировки пострадавших. Роль утопающих играли сами спасатели. Рыбаки, как и журналисты, были учениками – просто наблюдали за всем происходящим.
Спасатели инсценировали ситуацию попадания человека в полынью. Чтобы спасти пострадавшего, у спасателей есть считанные минуты на то, чтобы вовремя прибыть на место происшествия и добраться до утопающего. Когда дело касается ледяной воды, обычные нормативы сокращаются в разы. Спасатели понимают, каждое мгновение может стоить человеку жизни. Однако быстро доставить пострадавшего на берег – только половина спецоперации. На настиле пострадавшего доставляют в безопасное место, заворачивают в одеяло, чтобы согреть, затем – быстрый осмотр и оказание первой помощи.
«В жизни обычно всё намного сложнее и драматичнее» – признаются спасатели.
В ходе практического занятия отрабатывались навыки в следующих видах спасения при помощи: «конца Александрова», подручных средств, специальной лодки «Ледянка».
Подводя итоги занятия, начальник аварийно-спасательной службы Владимирской области Денис Попов подчеркнул:
«Независимо от ситуации, спасатели должны в кратчайшие сроки оказать помощь людям, которые попали в беду, при помощи любых имеющихся средств».
Сотрудники МЧС провели разъяснительную работу среди любителей зимней рыбалки. С рыбаками провели инструктаж по правилам безопасного поведения на водоёмах.
«Для одного пешехода безопасным считается лёд зеленоватого оттенка толщиной не менее семи сантиметров, для массовой переправы – не менее пятнадцати сантиметров. Категорически запрещается проверять прочность льда ударами ног. Её можно определить и визуально. Во время движения по льду необходимо обращать внимание на его поверхность: обходить участки, покрытые толстым слоем снега, места с быстрым течением, места с кустами и травой, выступающими на поверхность. Группе людей нужно идти след в след на расстоянии 5-6 метров друг от друга и быть готовыми оказать необходимую помощь идущему впереди» – пояснил старший инженер отделения организации службы подготовки и пожаротушения Никита Кагалов.
...