Наверх

Волонтерство или бизнес на детской боли?

Возрастное ограничение: 6+
Владимирцы подозревают людей в зеленых жилетках в обмане

Жители Владимира заметили, что в последние дни в центре города появились группы молодых людей в зеленых жилетках, которые собирают деньги на лечение больного мальчика. Многие задаются вопросом — а на самом ли деле собранные пожертвования пойдут некоему Ване Свистунову? Местная жительница Галина Григорьева убеждена, что владимирцев втянули в грандиозный обман. Вот что она рассказала в редакции «Pro Города»:

–             Я не очень доверяю людям, и тут, когда группа молодых людей подошла ко мне с просьбой дать деньги на лечение больного мальчика, спросила их — а они вообще кто такие? Назвались представителями благотворительной организации «Счастливая жизнь». И сказали, что этот фонд их нанял и платит деньги. Как же так? У них ведь  на груди написано слово «волонтер», а значит, они должен работать добровольно, бесплатно!

Но это еще полбеды. На этой неделе Галина Григорьева лично увидела, как «добровольцы» укрылись в одном из дворов и вытаскивают из короба для пожертвований деньги!

–             Купюры они засовывали себе в карман! - возмущена наша читательница. - Прохожие отдают свои кровные в надежде помочь ребенку, а в итоге деньги идут на зарплату этим «волонтерам»!

«Pro Город» решил разобраться в этой истории. Мы узнали, что фонд «Счастливая жизнь» зарегистрирован в Казани. И он — не единственный, кто собирает деньги на одного и того же ребенка — Ваню Свистунова, у которого спинно-мозговая грыжа.

Помощь любой ценой

Мы связались с Ваниной мамой Юлией Тищенко, женщина в разводе со своим мужем, одна борется за здоровье сына. Живет семья в Таганроге.  Юлия призналась нам, что была вынуждена обратиться во всевозможные фонды, и ей пришлось закрыть глаза на методы, какими собирают деньги для Вани:

- Да, на сборе средств для моего мальчика кто-то зарабатывает. Но мне все равно перечисляются деньги. Я не знаю, сколько именно собрал этот фонд для Вани. Но мне они перечислили около 200 000 рублей. Поймите, мне деваться некуда. Я молю Бога об одном, чтобы поскорее набрать необходимую сумму на операцию — около миллиона рублей, и прекратить все сборы. Я вымоталась и морально, и физически.

Юлия наверняка не знает, сколько денег ребята в зеленых жилетках собрали Ване, бродя по  улицам российских городов. А вот наш журналист узнал примерную сумму — около 600 000 рублей. Значит ли это, что на Ваниной боли организаторы сбора денег заработали около 400 000? Делайте выводы.

Опыт журналиста

Журналист "Pro Города" попыталась устроиться в фонд «Счастливая жизнь» на работу, чтобы узнать всю "кухню" изнутри.

-  Я с трудом нашла неприметную дверь отделения фонда в старом здании на Дворянской. Два работодателя – молоденькая девушка с розовыми волосами и парень с пирсингом – рассказали мне условия работы: свободный график и почасовая оплата. По их словам, в день «добровольцы» зарабатывают примерно 1000 рублей. Они показали мне документы, подтверждающие болезнь Вани, и сказали, что собрано уже порядка 600 тысяч рублей. Во время нашей беседы я обратила внимание на пластиковые ящики, многие из которых были с повреждениями. Я спросила, не связано ли это с тем, что волонтеры, возможно, пытаются взять оттуда деньги. Розоволосая девушка и пирсингованный парень толком ничего не смогли ответить. Сказали только, что на ящики они вешают пломбы.

Мнение эксперта

Татьяна Матина, заместитель председателя регионального отделения «Российского детского фонда», одного из крупнейших и известных фондов в стране:

–             Волонтеры не должны получать за свою деятельность никаких денег. Возможно поощрение от самой благотворительной организации, но это зависит от возможностей фонда и не имеет отношения к собранным средствам. Ящик для сбора пожертвований должен вскрываться  в присутствии свидетелей, для этого создается комиссия, поэтому украсть деньги из него невозможно. А вот организации, которые работают иначе, подрывают доверие населения даже к благонадежным фондам. А кто проигрывает? Конечно, те, кто нуждается в помощи.

Как отличить мошенников от волонтеров:

– Каждый благотворительный фонд должен быть официально зарегистрирован

– Волонтеры не должны получать оплату за свою деятельность

– При первом требовании волонтеры обязаны дать банковские реквизиты человека, на которого собираются деньги, чтобы жертвователь мог отправить сумму напрямую.

– Деньги лучше перечислять на безналичный счет, чем класть в ящик

Деньги Дети

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru