Наверх

Жителям Владимира и его окрестностей стоит опасаться змей

Возрастное ограничение: 0+
Пресс-служба администрации города Владимира предупреждает граждан: в области развелось большое количество змей. При чем встретить их можно не только за пределами города, но и в его черте.

Журналист «Pro Города» обратился к специалисту Федору Голубеву, доценту ветеринарной академии, за консультацией по правильному поведению во время такого ЧП.

 - Со змеями можно встретиться даже в черте города. Например, парк "Дружба" — это настоящий уголок природы. Есть вероятность, что можно встретить это пресмыкающееся в заброшенном парке напротив "Белого дома". И привычное место — Мостострой. Так что, если вы встретились со змеей, нужно затаиться и не совершать резких движений, дождаться, пока она уползет, - пояснил Федор Голубев. - Во Владимире из ядовитых змей водятся только гадюки, в медицинских центрах есть антидот от их яда.

Если вас или вашего знакомого все же укусила змея, то Управление гражданской защиты рекомендует соблюдать несколько простых правил:

- сразу после укуса обеспечьте пострадавшему полный покой в горизонтальном положении. При необходимости перенесите пострадавшего в удобное, защищенное от непогоды место;

- чтобы замедлить распространение яда в организме, ограничьте подвижность пострадавшего. При укусе в ногу прибинтуйте ее к здоровой и, подложив что-либо под колени, слегка приподнимите их. При укусе в руку зафиксируйте ее в согнутом положении;

- ранку надо продезинфицировать, наложить стерильную повязку, которую по мере развития отека периодически ослаблять, чтобы она не врезалась в мягкие ткани.

Где вы видели змей в нашем городе? Напишите ответ в комментарии под статьей

Давайте пострадавшему больше пить чая, бульона, воды (от кофе как возбуждающего лучше отказаться). Усиленное водопотребление способствует выводу яда из организма. Пострадавшего необходимо как можно быстрее доставить в ближайшее медицинское учреждение.

- Змеи являются одними из самых миролюбивых животных. Они сами боятся людей. Так что не надо убегать от них в панике, вы просто можете не заметить другую, на которую наступите. И вот тогда она вас точно укусит, - отметил Федор. - А вот если вдруг в лесу вы увидели кабанят, нужно бежать как можно быстрее оттуда, иначе в любой момент выйдет их мать.

Животные Жизнь в городе Советы

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru