13 человек пытаются вернуть деньги за путевки в Египет

13 человек пытаются вернуть деньги за путевки в Египет

Владимирские туристы хотели провести 15 дней на пляже в Египте и обратились в крупную туристическую фирму. Непосредственно перед вылетом 29 января вышел приказ Ростуризма приостановить отправку туристов в Египет на период существования угрозы безопасности. Глава семьи Алексей Наумов стал звонить в турфирму с вопросом – есть ли смысл лететь вообще? На все ответ был один – ничего страшного, летите. Успокаивали, что Хургада далеко от столицы, и до курорта конфликт не дойдет. В ночь с 29 на 30 января семья приехала в Шереметьево, и тут начались сложности: - Нас заставили подписать документы о том, что всю ответственность за пребывание в стране мы берем на себя, - рассказывает Алексей Наумов. – Фактически нас лишили страховки. Тут мы заволновались: с нами же ребенок едет, а вдруг что случится? Наумовы приняли решение вернуться во Владимир. В аэропорту им сказали, что они могут вернуть деньги за путевку у своего оператора. Но во Владимире в турфирме им предложили абсолютно другое: отдохнуть в Таиланде, правда, в 2 раза дороже. О возврате денег речи не шло. - Мы копили на эту поездку, очень хотели улететь, - говорит Екатерина Наумова. – Но безопасность ведь дороже. А теперь, получается, и отпуск испорчен, и деньги нам возвращать не собираются. Хотя Наумовы сразу же написали заявление о возврате средств, пока турфирма не дала ответа. Решили по истечении 10 дней подавать в суд и в Роспотребнадзор. А пока созваниваются с такими же пострадавшими и обмениваются впечатлениями о несостоявшемся отдыхе. Павел Семенов, директор департамента развития и продвижения турагентства, где Наумовы покупали путевку, в телефонной беседе с корреспондентом «Pro Города» сказал следующее: - Страховку с них никто не снимал. «Интурист», их туроператор, решил снять свою ответственность за жизнь туристов и попросил их заполнить соответствующие документы. Но туристы отказались и не полетели в Египет, а пришли к нам с заявлением о возврате денег. Наш менеджер связался с туроператором, а тот в свою очередь заверил нас, что деньги будут возвращены в полном объеме. В течении 10 дней мы оповестим семью Наумовых о дальнейших действиях. Путевка на троих в Хургаду семье Наумовых обошлась в 60 тысяч рублей. Кроме них в аналогичной ситуации оказалось еще 10 человек. В итоге турфирма задолжала клиентам более 260 тысяч рублей.

Pro важное: Вячеслав Картухин, председатель владимирског о регионального отделения Ассоциации юристов России, кандидат юридических наук: - При расторжении до начала путешествия договора о реализации туристского продукта в связи с возникновением обстоятельств, свидетельствующих о наличии в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу, туристу возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг. Потребитель вправе потребовать от продавца услуги возврата денежных сумм в добровольном порядке в любой момент, либо обратиться в установленном порядке в суд.

Pro интересное: Светлана Семенова, жительница Коврова, на этой неделе вернулась с отдыха из Египта. Она рассказала о том, что из-за беспорядков ей не удалось посетить некоторые экскурсии по знаменитым местам: - В целом, все курортные зоны продолжают работать. Но атмосфера постоянно напоминает тебе о том, что ты находишься в стране, где идет революция. На улицах во всех телевизорах в круглосуточном режиме на арабском языке транслируются новости. Из-за этих событий мы не попали в Каир и на Моисееву гору: туристов не выпустили из автобуса, сказав, что могут напасть бедуины с автоматами, и что подобные случаи уже были. Они отбирали у туристов деньги, аппаратуру и ценные вещи. Но поездкой я в любом случае довольна, ведь давно хотелось съездить.

...

  • 0

Популярное

Последние новости