Владимирец 3 месяца путешествовал по Азии на 47 тысяч рублей

Как Юрий Березин объехал половину Азии на 500 рублей в сутки

Путешественник из Владимира объехал Азию автостопом. Юрий Березин побывал в 6 азиатских странах на 47 тысяч рублей, путешествие заняло у него 3 месяца. Журналист газеты "ProГород" взял интервью у автостопщика.

Юрий, здравствуйте, скажите, что вас побудило поехать именно на восток, почему Азия? Ведь есть Европа, где все ближе и путешествовать легче.

- Мне говорили, что Китай самая интересная страна для путешествий автостопом. Что после Китая и близлежащих стран Европа покажется очень простой, а я люблю трудности.

А сколько стран вы уже посетили, каков был ваш маршрут?

- Всего 6, ну или 7, если считать с Россией. Маршрут: Владимир - Улан-Удэ - Монголия - Китай - Вьетнам - Лаос - Тайланд - Малайзия и опять Тайланд. В общей сложности весь маршрут занял 3 месяца.

Какие у вас впечатления остались от последней страны?

- Самая последняя страна Тайланд. Посетил самые красивые пляжи и города. Последний город Бангкок. Попал в самую гущу исторических событий и смутного времени (смерть короля).

Где бы вы хотели остаться на долгий период и почему, какая страна и место вам ближе всего по духу?

- Малайзия. Остров Пинан. Пляж МонкейБичь. Там практически нет туристов. Нет никакой инфраструктуры. Только местные и пара тройка туристов. Дикие условия жизни в палатках и самая дорогая еда в мире за бесплатно (крабы, устрицы, рыба, кокосы).

Сколько вы потратили денег на свои путешествия?

- Собственных денег 47 тысяч плюс мне дарили деньги водители, наверное. еще около 30 тысяч, если на рубли переводить.

Юрий, а куда бы вы не рекомендовали ездить соотечественникам и владимирцам в частности?

- Самый юг Малайзии. Делать там нечего, поехал туда только из-за того, что это самая южная точка континента.

В какие страны вы хотите поехать в следующий раз?

- Я хочу посетить в одно путешествие: Тибет, Непал, Индию и Мьянму.

Какие самые запоминающийся позитивные и негативные ситуации с вами произошли в путешествии?

- Сначала про позитив... Китай, хайвей, стою пытаюсь поймать машину. Подьезжают полицейские. А на хайвеях строго запрещено находиться. Посадили в авто, отобрали все документы, отвезли в участок. Я им долго объяснял, что я так путешествую, но они меня не поняли. В итоге полицейские сняли мне гостиницу на ночь, а утром посадили на автобус, идущий в город, в который я как раз хотел попасть. Или вот еще одна... Я пришел на туристическую часть Великой Китайской стены, была ночь и вокруг не было абсолютно никого. Только я, звезды, ветер и стена. И я понял, что могу ночевать прямо там и, конечно, не упустил такой возможности. Негатив тоже в путешествиях был. Самый плохой день был в Лаосе. В страну приехал совсем без денег. Один водитель выручил меня средствами и привез в столицу, посоветовав идти спать в местные храмы буддистов. У них это вполне нормальная практика, и буддисты не отказывают в помощи. Я обошел с десяток храмов и мне все отказали в ночлеге. В одном только разрешили спать, и то на улице. В общем Лаос у меня почти сразу не задался, и я почти сразу уехал в Тайланд.

В ваших путешествиях бывали такие моменты, когда вы тосковали по дому или по какому-то конкретному месту во Владимире?

- Бывало и такое. Иногда не хватало владимирских друзей из любимого рок-бара.

Владимирец Юрий Березин почти весь путь проехал автостопом, лишь иногда пользуясь автобусами. Но это было очень редко, как он утверждает. Предлагаем вам посмотреть селфи из его путешествия.

...

• 0