Владимирцев обижает, что «Ё» приравняли к «Е»

Владимирцев обижает, что «Ё» приравняли к «Е»Фото из архива "Pro Города"

Владимирцы поделились личными историями из жизни, связанные со своими фамилиями и именами.

30 ноября принято считать днем буквой «Ё». «Крестной мамой» этой буквы ознаменовали Екатерину Дашкову - директора Петербургской академии наук. Именно сегодня в далеком 18 веке состоялась одно из заседаний уважаемых поэтов, писателей, философов и сама княгиня Екатерина спросила, смогут ли присутствующие написать слово «ёлка»? Было множество вариантов написания, например «іолка». Княгиня выслушав всех предложила ввести в обиход новую букву, для выражения слов, например, таких, как "матіорый", "іолка", "іож". Доводы Дашковой показались убедительными, и целесообразность введения новой буквы было положено.

Миновало 3века и букву со временем стали пропускать. То есть, приравняли ее к «е». Мы решили спросить горожан, у которых в ФИО есть буква «Ё», испытывают ли они дискомфорт при замене.

В нашу редакцию прислали много историй. Первыми в бой, за права буквы «Ё» ринулись молодые люди с именем Артём:

- В свидетельстве о рождении меня зарегистрировали, как Артем и я никогда не задумывался об это,- удивляется Артём Максимов.- Как по мне, так е=ё, просто сократили.

- У моих знакомых мужчину зовут Семён, а дочка по документам СемЕновна. Так получается, что это не его дочь?! - возмущается Артём Колмыков.- Так и у моей дочери отчество по документам АртЕмовна. Все потому, что в 2013 году в паспорте мне написали "Е".

- Если в свидетельстве стоят точки, значит во всех документах должны быть, - делится Артём Котов. - Лично мне все равно, что написано в документах, главное, как называют.

Далее список респондентов расширился.

- Мне в паспорте сразу написали имя правильно, с буквой «Ё», - рассказывает горожанка Алёна Смирнова. - Моя мама настояла при оформлении, чтобы было именно так написано.

- Моя история началась в далеком 1992 году, - вспоминает Олег Раевский, - В школе на протяжении 11 лет я был Раёвский. Наверное, от слова рай, потому что я был очень «послушный мальчик». Со временем я понял, что лучше фамилию называть по буквам. До сих пор этому следую.

- А я всю жизнь Киселева, - с огорчением рассказывает Ирина Киселёва. - Сколько раз ругалась с людьми, которые при заполнении бумаг игнорируют эту букву. Дело в том, что по закону нужно, чтобы во всех документах была одна буква. В 14 лет мне выдавали паспорт и написали через КиселЁва, я была счастлива. Недолго длилась радость, ведь в свидетельстве о рождении я КиселЕва. Пришлось бегать по инстанция и менять.

- У меня редкая фамилия - Ерёпычева. И думаете, хоть кто-то назвал ее правильно с первого раза? Нет! - делится горожанка Светлана Ерёпычева. - Называют чаще ЕрЕпычева, даже думала сменить фамилию на Иванову, чтобы не вызывало вопросов.

Проблемы хоть и выглядят забавно, но могут принести непростые неудобства.

- Если в фамилии или имени допущена ошибка, то нужно об этом сообщить сразу, чтобы не было проблем в дальнейшем, - поясняет Галина Карташова, заведующая отделом ЗАГС. - В случае оформления пенсии, наследства и так далее. Нужно обязательно проверять точную фамилию. Если допущена ошибка, нужно обратиться в соответствующий отдел и если он найдет основания отредактировать, то поменять.

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости