Росстат подвел итоги выборочного федерального наблюдения «Трудоустройство выпускников учреждений профессионального образования». Согласно статистическим данным, во Владимирской области после окончания учебного заведения нашли работу по специальности чуть больше половины молодых специалистов.
В регионе с 2010 по 2015 год учебные заведения окончили около более 69 тыс. человек. Из них 47% получили высшее образование по программам магистратуры, 8% — по программам бакалавриата, более 44% получили среднее профессиональное образование и 1% — высшее образование по программам подготовки кадров высшей квалификации.
Доля выпускников высших учебных заведений, обучавшихся по программам специалитета и магистратуры, трудоустроившихся по полученной профессии составила более 63%, по программе бакалавриата — более 55%. Среди выпускников средних профессиональных учебных заведений (ССУзов) региона трудоустроились по специальности менее половины — 47%-48%.
Исследования показали, легче остальных устроиться по специальности смогли обладатели дипломов по специальности «Здравоохранение», «Информационная безопасность», «Оружие и системы вооружения», «Информатика и вычислительная техника». Самый низкий показатель у выпускников «Специальности по социальным наукам», «Воспроизводства и переработки лесных ресурсов», «Специальности естественных наук», «Приборостроения и оптотехники».
Главными причинами трудностей при попытках трудоустройства выпускники назвали: отсутствие опыта работы, низкий уровень заработной платы, отсутствие подходящих рабочих мест.
Чаще всего выпускники находили работу с помощью друзей и знакомых и из объявлений о вакансиях. Менее эффективным в поисках трудоустройства оказались образовательные учреждения и государственная служба занятости.
Если говорить о трудоустройстве без связи с полученной специальностью, то в регионе трудоустроились 88% выпускников. Это меньше, чем в среднем по Центральному Федеральному округу.