Половина выпускников владимирских вузов работает не по специальности

Половина выпускников владимирских вузов работает не по специальностииз архива Pro Gorod

Чаще всего выпускники находят работу с помощью друзей и знакомых

Росстат подвел итоги выборочного федерального наблюдения «Трудоустройство выпускников учреждений профессионального образования». Согласно статистическим данным, во Владимирской области после окончания учебного заведения нашли работу по специальности чуть больше половины молодых специалистов.

В регионе с 2010 по 2015 год учебные заведения окончили около более 69 тыс. человек. Из них 47% получили высшее образование по программам магистратуры, 8% — по программам бакалавриата, более 44% получили среднее профессиональное образование и 1% — высшее образование по программам подготовки кадров высшей квалификации.

Доля выпускников высших учебных заведений, обучавшихся по программам специалитета и магистратуры, трудоустроившихся по полученной профессии составила более 63%,  по программе бакалавриата — более 55%. Среди выпускников средних профессиональных учебных заведений (ССУзов) региона трудоустроились по специальности менее половины — 47%-48%.

Исследования показали, легче остальных устроиться по специальности смогли обладатели дипломов по специальности «Здравоохранение», «Информационная безопасность», «Оружие и системы вооружения», «Информатика и вычислительная техника». Самый низкий показатель у выпускников «Специальности по социальным наукам», «Воспроизводства и переработки лесных ресурсов», «Специальности естественных наук», «Приборостроения и оптотехники».

Главными причинами трудностей при попытках трудоустройства выпускники назвали: отсутствие опыта работы, низкий уровень заработной платы, отсутствие подходящих рабочих мест.

Чаще всего выпускники находили работу с помощью друзей и знакомых и из объявлений о вакансиях. Менее эффективным в поисках трудоустройства оказались образовательные учреждения и государственная служба занятости.

Если говорить о трудоустройстве без связи с полученной специальностью, то в регионе трудоустроились 88% выпускников. Это меньше, чем в среднем по Центральному Федеральному округу.

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости