Москва не пускает на свой рынок ягоды из Владимира

Москва не пускает на свой рынок ягоды из Владимира

Как показали исследования, ягоды превысили предельно допустимые концентрации радионуклида цезий 137. Со слов продавцов, зараженную чернику везут и из Владимирской области. - Происхождение дикорастущей ягоды определяется со слов торгующего, поэтому точно сказать, что та или иная ягода из Владимирской области нельзя, - рассказали в пресс-службе комитета ветеринарии города Москвы. - Что касается радиоактивных веществ, то это накопительный эффект в организме, поэтому сразу отравиться такой ягодой невозможно. Радионуклид цезий 137 является самым опасным радионуклидом для человека и хорошо накапливается растениями. Таким образом он попадает в пищевые продукты, быстро всасывается в кишечнике и способен накапливаться в мышцах, почках, сердце, легких и печени. Больше всего из дикорастущих ягод радионуклиды впитывают черника, голубика и брусника. По внешнему виду и на вкус «загрязненная радиацией» ягода ничем не отличается от чистой.

Наша справка Всего с начала 2011 года столичными ветеринарными специалистами не допущено в реализацию 400 килограммов черники и 166 кило клюквы с превышением ПДК цезия 137.

Есть мнение - Я никогда не покупаю ягоды на рынке, знаю, что это опасно, - поведала Валентина Синцова, жительница Владимира - Продавцы говорят, что собирали их чуть ли не возле дома в экологически чистой деревне, а на самом деле везут из Беларуси.

...

  • 0

Популярное

Последние новости