Наверх

Во владимирском "Мегаторге" провели полную эвакуацию

Возрастное ограничение: 6+
из архива "Pro Город"
Более 40 сотрудников МЧС было направлено для спасения четверых посетителей торгового центра

По всей Владимирской области начались проверки пожарной безопасности в торговых центрах и развлекательных заведениях. 

 - Сегодня состоялась учебная эвакуация "Мегаторга". С воображаемым огнем боролись 40 сотрудников МЧС, более 10 единиц пожарной техники, все службы жизнеобеспечения: скорая помощь, полиция, водоканал, все службы, необходимые для ликвидации условного пожара были сосредоточены на месте, - сообщает врио начальника 1 отряда, майор внутренней службы Роман Кочалов. -  Во время эвакуации была разыграна ситуация, при которой в детском развлекательном клубе на втором этаже начался пожар, а в здании в это время осталось трое людей в качестве потерпевших. Также была разыграна ситуация, при которой один ребенок после сообщения об эвакуации выбрался на кровлю здания и оттуда просил о помощи, поэтому было принято решение с помощью поисково-спасательного отряда спасти его при помощи слип-эвакуатора.

К спасению ребенка с крыши был привлечен беспилотный летательный аппарат. В итоге спасение четверых пострадавших заняло по времени около 10 минут. Первая машина с сотрудниками МЧС прибыла уже через 3 минуты после начала эвакуации.

 - Данное мероприятие проводится по инициативе прокуратуры Владимирской области, - отмечает начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Владимиру и Суздальскому району Роман Дмитриев. - От лица главного управления МЧС РФ по Владимирской области хотелось бы обратиться к жителям и гостям нашего субъекта, с просьбой отнестись с пониманием к проходящим на настоящий период времени мероприятиям на объектах. Все это делается для того, чтобы в головах наших граждан на уровне инстинктов сложился порядок действий в случае пожара, поскольку соблюдение этого порядка позволит сохранить жизнь, здоровье и никому не будет нанесен ущерб.

В соответствии с законодательством РФ в области пожарной безопасности, на таком большом объекте подобные тренировки по эвакуации должны проводиться не реже 1 раза в полгода. После проверок прокуратуры эвакуации в "Мегаторге" планируются к проведению на регулярной основе, но уже силами персонала объекта.

 - Есть некоторые замечания по действиям администрации, в частности работники секций вместо незамедлительной эвакуации начинают закрывать свои помещения, и второе требование - сотрудники администрации охраны обьекта должны были предпринять действия по отведению людей от здания обьекта не менее 15 метров.

Тем не менее, в крупном торговом центре не удалось избежать некоторых нарушений, например на одном из пожарных кранов по факту отсутствовал винтиль для разматывания пожарного шланга, позже в ходе проверки винтиль нашелся. В подсобном помещении на лестнице у запасного выхода стоял станок и перегораживал выход, а также несколько полок на складе магазина М.Видео были сделаны из легковоспламеняемого  материала - древесины. Тем не менее, в целом, проверку Мегаторг прошел успешней, нежели некоторые другие торговые центры Владимира.

 - Мегаторг оснащен новейшими системами автоматической пожарной сигнализации, системой дымоудаления, системой подпора воздуха. Все двери запасных выходов оборудованы системой антипаники. Основное направление нашей деятельности - поддержание в работоспособном состоянии всех систем безопасности для обеспечения безопасности посетителей и сотрудников нашего ТЦ. - сообщает главный инженер ТЦ Мегаторг Евгений Белов. - В нашем ТЦ 110 пожарных кранов, 98 огнетушителей ОП-5 и 25 огнетушителей У-8. Все пожарные боксы открыты и опломбированы.

Напоминаем, что после трагических событий в Кемерово, где при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня», по официальным данным, погибли 64 человека, большинство из которых — дети, по всей стране начались проверки пожарной безопасности подобных заведений.

МЧС

Комментарии 9

30 марта 2018, 16:16 Кокос
Показуха все это ... в реальности к сожалению все иначе .
30 марта 2018, 16:17 Горожанин
Эта показуха только для видимости. А приедут они так же быстро на реальный пожар????
30 марта 2018, 16:24 Работник Мегаторг
Ниче не показуха все там нормально меня уже задолбали с этим обучением использования огнетушителя но хоть польза будет в случае чего не дай бог ! !
30 марта 2018, 17:20 беспокойный
Выяснилось, что Зимняя вишня - самострой, никто не давал ему разрешения на строительство и эксплуатацию - поэтому идут обыски в администрации города, которые закрывали глаза (кто поверит, что не за взятки?).
ВОПРОС: - а ведь во Владимире есть же такие объекты самовольно возведенные? Помнится, даже публиковали адреса таких зданий, которые построены всякими хачиками без разрешения. (помню, например, что у таксопарка 4-х этажный магазин?). Их будут сносить или обыски у сотрудников администраций будут проводить, которые "не замечают"?
30 марта 2018, 22:23 Екатерина
Мне интересно, почему в будни а не выходные провели эвакуацию,когда в торговом центре в будни людей мало чем выходные. Вот и посмотрели бы за какое время справились. И почему не было сирены в торговом центе.
31 марта 2018, 07:31 Горожанин
Да это ладно - учение , машины и т.п. А если правда свет выключить, да бегать искать ребенка(человека), потерявшего сознание, например. Справились за 10 мин. С чем? Смотать-размотать рукава? Туфта, а не учения. Легковоспламеняющиеся материалы отделки, перегородки... А из чего же они должны быть? Да хоть бетонный сарай пусть будет, а вот что внутри не горючее, что ли? Всё, чем торгуют? Где логика? Да ну на фиг, правильно - показуха. Для кого? Не для людей - посетителей и работников, точно.
И да, слово "вентиль" пишется только так, а не иначе. Думалось - очепятка, ан нет, аж два раза не опечатаешься. Обыкновенная неграмотность. Винтиль, блин.
31 марта 2018, 10:50 Ирина
Когда подьехала на парковку,поняла что учения проводят и стала наблюдать. Так вот какие мысли возникли: как-то уж неспеша все "суетились", в пятницу утром людей в ТЦ маловато для таких грандиозных учений,чтобы навыки отработать и закрепить,ну и дрон запустили,чтобы отчитаться где следует. Товарищи организаторы учений! Начинайте учиться с малых зданий и не для отчета,а по совести.
31 марта 2018, 12:44 Горожанка
Горожанин
Да это ладно - учение , машины и т.п. А если правда свет выключить, да бегать искать ребенка(человека), потерявшего сознание, например. Справились за 10 мин. С чем? Смотать-размотать рукава? Туфта, а не учения. Легковоспламеняющиеся материалы отделки, перегородки... А из чего же они должны быть? Да хоть бетонный сарай пусть будет, а вот что внутри не горючее, что ли? Всё, чем торгуют? Где логика? Да ну на фиг, правильно - показуха. Для кого? Не для людей - посетителей и работников, точно.
И да, слово "вентиль" пишется только так, а не иначе. Думалось - очепятка, ан нет, аж два раза не опечатаешься. Обыкновенная неграмотность. Винтиль, блин.
Вы правда думаете, что вы самый умный, раз высказали очевидное уже миллиардное по счету мнение о том, что это все показуха? Или о том, что люди не понимают, что все это показуха? Пока будут только вскукареки в соцсетях - так и будем гореть заживо

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru