Наверх

Владимирские ТЦ продемонстрировали неготовность к чрезвычайным ситуациям

Возрастное ограничение: 6+
из архива "Pro Город"
Журналист "Pro Города" побывал в специальном рейде, организованном сотрудниками МЧС

Прокуратура и МЧС Владимирской области 28 марта начали проверку пожаробезопасности крупных торговых центров, расположенных на территории Владимира. 

Первым в списке оказался ТЦ "Валентина", расположенный в двух шагах от Золотых Ворот. Окончательная оценка будет выставлена после изучения подробных документов, однако, уже на момент проверки были выявлены такие нарушения, как несоответствие дверей эвакуационных выходов правилам пожарной безопасности, наличие в этих дверях личин, позволяющих запирание замка изнутри, что является нарушением в случае использования замка с ключом, а не с щеколдой. В ряде секций имеются огнетушители с истекшим сроком годности, которыми невозможно воспользоваться, а под лестницей и на лестничных пролетах хранятся горючие материалы из дерева.

Также вызвала вопросы ситуация с супермаркетом Ашан, расположенном на территории ЦУМ Валентина, во время учебной тревоги весь персонал Валентины в течение 5 минут успешно был эвакуирован на улицу, однако граждане, совершающие в тот момент покупки в Ашане, остались спокойно стоять в очередях с товаром. Представители ЦУМ Валентина обьяснили данную ситуацию тем, что на ЦУМ Валентина и Ашан приходятся разные противопожарные сигнализации.

 - Это не нормально, здание здесь одно, - заявил Начальник отделения надзорной деятельности по Ленинскому району, Решетников Александр Геннадьевич, - в этом плане к руководству будут выдвинуты замечания, и ответственные лица будут привлечены к административной ответственности.

 - Перечень объектов большая, проверки будут проводиться ежедневно в напряженном режиме, - отвечает на вопрос о количестве проверяемых объектов помощник прокурора Владимира, Шурыгина Светлана Владимировна, - в настоящее время после окончания проверки в Валентине мы поедем в ТЦ Крейсер, также параллельно проводятся проверки торговых центров Самохвал, Антошка, Копеечка, будет охвачено максимальное количество объектов.

В торговом центре Крейсер тоже был выявлен ряд нарушений: при открывании двери на эвакуационных выходах установлено, что некоторые двери не открываются полностью, также не опломбированы противопожарные боксы, в одном из шкафов сломана кнопка насоса, а в некоторых местах дорожки ненадежно прикреплены к полу. Стоит отметить, что из 10 опрошенных сотрудников торгового центра лишь один умеет пользоваться стандартным огнетушителем.

- Ответственный за пожарную безопасность на объекте проведет дополнительные занятия с персоналом арендаторов, - заявил представитель МЧС, - с целью обучения их пользованию средствами пожаротушения, просто попадались люди, которые только начали работать, поэтому пока не имели возможность обучиться пользованию огнетушителем. Я думаю, данная проблема будет в ближайшее время устранена.

Напоминаем, что проверки были организованы по всей стране после трагедии, случившейся в Кемеровском торговом центре "Зимняя Вишня" 25 марта.

Жизнь в городе МЧС

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru