Наверх

Владимирцев предупреждают: искусственные елки опасны

Возрастное ограничение: 0+
пресс-служба администрации города Владимира
Эксперты Роскачества рекомендуют покупать натуральные деревья к Новому году и дают советы по выбору

Лучшая новогодняя елка — живая сосна с эластичными ветками и покрытым иголками стволом. Об этом сообщает пресс-служба Роскачества.

-Натуральная ель лучше, чем искусственная, с точки зрения сохранения природы, — рассказала Марина Шалгинских,  экотренер.  -При этом она подчеркнула, что живые деревья лучше искусственных лишь при условии, что их происхождение законное, не браконьерское. Такие продают на легальных елочных базарах. Об их легальности можно судить, например, по наличию у продавца прайс-листа, кассового аппарата, книги отзывов и предложений и разрешающего торговлю талона.

Также в Роскачестве дали ряд советов по выбору новогодних деревьев. Ели — это классика, но сосны дешевле, а их иголки не опадают дольше. Датские пихты и нормандские ели стоят еще дольше, однако стоят гораздо дороже и елей, и сосен. Для покупки хорошего дерева следует убедиться, что его ветви эластичны, иголки есть еще и на стволе, разломленная иголка источает аромат, а на срезе ствола нет темной каймы.

Обычно только что срубленные ели стоят примерно восемь дней, а сосны — 12. Стоять им лучше в резервуаре с водой подальше от отопительных приборов.

Выращивание в специальных приемниках десяти живых елей более безопасно для природы и экологии, чем создание одного искусственного дерева. У искусственных елок есть только один плюс — они могут простоять в доме сколько угодно. 

-Производство искусственных елок на заводе и доставка издалека, например, из Китая  сопряжены с большими затратами энергии, кроме того, на производство пластмассовой ёлки тратятся невозобновляемые ресурсы, -поясняет Марина Шалгинских,  экотренер. -Сюда же прибавляем углеродный след,  который образуется при производстве и транспортировке елок. А рост концентрации углекислого газа в атмосфере приводит к изменению климата. 

Тем не менее, если вы решили купить искусственную елку, то проведите рукой против "роста" иголок, подергайте их немного, слегка погните ветки: качественной такие манипуляции не повредят. Если хвоинки остаются у вас в руках - качество товара оставляет желать лучшего.  Обратите внимание на запах: искусственная ёлка не должна пахнуть! 

На упаковке изделия должна быть информация о наличии или отсутствии вредных химических веществ в исходных материалах, информация об обработке изделия антивоспламеняющими веществами. Электрическую гирлянду можно вешать только на огнеустойчивую елку.  Также на этикетке должна быть указана дата изготовления товара, информация об изготовителе с контактными данными, куда вы можете направить претензию. Информация на этикетке должна быть представлена на русском языке.

Жизнь в городе Здоровье Природа

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru