Наверх

Владимирский поисковик рассказал о самых интересных находках

Возрастное ограничение: 0+
Вячеслав Казаков более 10 лет возглавляет поисковый отряд "Амулет"

Главная цель поискового отряда "Амулет" – сохранить память о погибших в Великой Отечественной войне. Они ищут и опознают павших солдат, чтобы помочь живым – родственникам убитых. Уже более 10 лет Вячеслав Казаков руководит отрядом. 

Как стать бойцом поискового отряда?

Главное — огромное желание и наличие свободного времени. Новым участникам мы рады всегда. Работа наша добровольная, безвозмездная. Поиск – это не только экспедиции, это и архивная работа, и поиск родственников солдат, и занятия по обучению поисковиков. Если вы хотите стать поисковиком, то пишите на почту: pdr-33@mail.ru

Поддерживают ли вас близкие в вашем деле?

Руководство поисковым отрядом для меня давно уже не просто увлечение, а настоящее дело. Параллельно я преподаю в Муромцевском лесотехническом техникуме. Что касается поисковой работы, то в этом меня поддерживают родные. В частности, сын-первоклассник. Он с удовольствием выезжает со мной в экспедиции.

Расскажите про самые интересные находки.

В 2011 году в Смоленской области мы нашли ложку, которая принадлежала уроженцу Собинского района красноармейцу Попенкову. После этого мы разыскали его внучку и вместе с ней захоронили останки ее деда. А прошлой осенью в Вяземском районе Смоленской области нами был найден медальон с запиской москвича Ивана Иванова, которую мы передали в музей Победы на Поклонной горе в Москве.

С какими трудностями вы сталкиваетесь в своей работе?

Помимо сложностей с поиском останков, трудности возникают и с их транспортировкой, а также с последующими процедурами. В частности, нам трижды не удалось договориться с властями Владимира о возможности захоронения останков найденных бойцов на Князь-Владимирском кладбище. Есть сложности и с финансированием поисковых экспедиций.

 

Владимир Волонтер Жизнь в городе Новости дня

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru