Наверх

Союз журналистов Владимирской области высказался в защиту Ивана Голунова

Возрастное ограничение: 6+
Иван Голунов в суде. Фото: Евгений Фельдман для «Медузы»
Региональный Союз журналистов выражает солидарность Ивану Голунову и «Медузе» и надеется на прозрачность расследования

Союз журналистов Владимирской области высказался в защиту корреспондента "Медузы" Ивана Голунова после его задержания. Ему было предъявлено объявление по статье 228 УК РФ(хранение, распространение наркотиков). При этом, молодой человек занимается расследованиями в сфере коррупции, и по чудесному совпадению задержание произошло аккурат перед выходом статьи о связях влиятельных лиц с похоронным бизнесом в Москве.

Заявление Союза журналистов Владимирской области

Дело московского журналиста Ивана Голунова ближе, чем кажется. Маховик репрессивной машины может раскрутиться, где угодно - от Калининграда до Владивостока, невзирая на здравый смысл, заслуги и звания. Но сейчас не о страхе. Его нет, потому что журналисты обучены корпоративной солидарности, а среди правоохранителей всегда будут профессионалы, которые не пойдут против закона и совести.

В Союзе журналистов Владимирской области знают, что такое журналистская солидарность. Обязаны признать, что мы долго молчали. На протяжении последних лет региональный СЖ помогал попавшим в беду товарищам по цеху без громких заявлений, и кто-то мог подумать, что журналистская корпорация лишилась голоса. Это не так.

Союз журналистов Владимирской области разделяет позицию Союза журналистов России и совместное заявление редакций «Коммерсанта», «Ведомостей» и РБК. Мы не исключаем, что задержание и последующий арест журналиста Ивана Голунова связаны с его профессиональной деятельностью и ждем максимальной прозрачности при проведении расследования. Как и наши федеральные коллеги, мы будем внимательно следить за ходом расследования и призываем к солидарности профильные общественные организации Владимирской области.

И второе. Сегодня мы не знаем, каким будет исход громкого дела журналиста Ивана Голунова. Но точно знаем, что Союз журналистов Владимирской области возвращается в открытое гражданское пространство нашего региона. Оснований этому более чем достаточно.

Редакция "Pro Города" также поддерживает Ивана, и будет следить за ходом развития событий. Впрочем, как и все люди, которым небезразлично будущее этой страны.

Владимир Жизнь в городе

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru