Владимирский блогер: "0 рублей — мой принципиальный интернет-заработок"

Владимирский блогер: "0 рублей — мой принципиальный интернет-заработок"фото Алёны Жигаревой

Алена Жигарева, автор постов о правильном питании и здоровом образе жизни, рассказала о «подводных камнях» своего увлечения

В современном и меркантильном мире блогерство воспринимается как способ хорошо и быстро заработать. Однако среди авторов персональных интернет-дневников есть такие, кто ведет их не для кошелька, а для души, не получая никакой выгоды в денежном эквиваленте. Таковой является Алена Жигарева, известный владимирский блогер, число подписчиков которой насчитывает почти 30 тысяч человек. В интервью «Pro Городу» девушка рассказала всё о себе и о том, как ей живется с таким увлечением.

Алена, как пришла идея стать блогером?

Еще год назад я даже не подозревала, что стану им — у меня даже профиля в «Инстаграме» не было. Но я вела акаунт одного из владимирских фитнес-клубов и создавала контент. Мне это нравилось! Однажды мой молодой человек предложил мне сделать собственный блог, так как уже имелись все предпосылки отлично «заходить» у пользователей. Я решилась и начала его активно развивать. Главной установкой было не просто выкладывать фото, а нести полезную информацию аудитории: личный опыт или знания, которыми я обладаю.

Блогер - это работа или скорее стиль жизни?

Для меня блогерство однозначно больше, чем просто хобби. Скорее, стиль жизни, потому что такой образ  — неотъемлемая часть меня. Но пока все-таки не работа.

С какими трудностями приходилось сталкиваться?

Сложности — обязательная часть любого пути, так как дарят бесценный опыт, закаляют и помогают внутренне расти. Я сталкиваюсь с рядом проблем регулярно. Например, начиная от банальных трудностей с контентом (когда в голове вырисовывается одна картинка, а на практике все происходит иначе из-за нехватки каких-либо технических навыков) и заканчивая психологическими: сложно сосредоточиться для получения качественного видео-контента в шумных местах. Веду блог почти год и до сих пор не избавилась от такой проблемы, как некое стеснение с началом съемок, когда вокруг очень много людей. Порой приходится даже пересиливать себя.

Приходиться ли чем-то жертвовать ради блогерства?

Не могу сказать, что приходится чем-то в прямом смысле жертвовать. Единственное, на мое увлечение уходит колоссальное количество свободного времени, которое я могла бы потратить на общение с родными и друзьями, но вместо этого снимаю «сторис» или пишу пост.

А каковы плюсы такого занятия?

Во-первых, мне приятно делится своим опытом с интересующимися здоровым образом жизни и правильным питанием. Во-вторых, мне важно понимать, что то, чем я занимаюсь, вызывает положительный отклик у подписчиков. Все время и ресурсы, которые я направляю на ведение блога, с лихвой окупаются такой поддержкой.

Каковы главные секреты успеха современного блогера?

Честность и открытость перед своей аудиторией. Это «цепляет» людей. Попытка создать в воображении людей картинку того, чего у тебя нет на самом деле, обречена на провал —  обман сразу становится виден, и это отталкивает. Еще один важный момент — преданность своему делу и увлеченность им. Если контент творится, так сказать, из-под палки, подписчики это чувствуют и им становится совершенно не интересно следить за блогом дальше.

Активно ли пользователи обсуждают Ваши темы?

Сейчас — да. А вот когда число моих подписчиков было около тысячи. Активность была минимальной. И это несмотря на то, что я выкладывала массу постов, задавала в них уйму вопросов. По мере роста количества вовлеченных в блог, уровень общения возрос: люди делятся своими мыслями, комментируют, пишут лично мне и задают вопросы.

Не секрет, что любая популярная медиа-персона сталкивается как с позитивным отношением, так и с негативным: как реагируете на отрицательные отклики?

Сейчас уже гораздо проще, чем в самом начале деятельности. Раньше любая необоснованная критика принималась мною довольно болезненно. Переломным стал случай, произошедший этой весной. Я сотрудничала с блогером-«миллионером» на известном видеохостинге, и по мне прошлась «хорошая» волна хейта. Вопросов к самой себе и комментаторам было много: За что? Что не так? Почему? Было трудно справиться со своими эмоциями, но я смогла это пережить и стать в разы сильнее. Пришло осознание того, что человек, разводящий негатив, не уверен в себе, имеет кучу проблем или недоволен собственной жизнью и таким образом пытается отыграться на мне. К сожалению, помочь в таких случаях я не могу, поэтому либо игнорирую, либо желаю обидчику хорошего дня и стараюсь об этом не думать.

Кого больше среди подписчиков - поклонников или хейтеров?

Конечно, поклонников. Количество людей, которые со мной солидарны, в разы больше, чем осуждающих или недовольных.

Есть ли мечта?

Скорее, не мечта, а миссия: постоянно расти, чтобы быть достойным примером для окружающих. Очень хочется вдохновлять людей на какие-то свершения, чтобы их жизнь менялась в лучшую сторону.

Как относится семья к мега вниманию, которым вы окружены?

Что касается родителей, они даже не знают о существовании моего блога. Мой молодой человек крайне положительно относится к моему занятию. Даже его папа подписан на меня и с удовольствием читает. Да и друзья гордятся мной.

Много ли зарабатываете в денежном эквиваленте? Например, в месяц?

Веду блог исключительно в свое удовольствие, поэтому он не является средством заработка. Я не размещаю рекламу, не предоставляю какие-то коммерческие услуги. Отсюда мой реальный интернет-доход — 0 рублей в месяц, потому что  Основная статья пополнения бюджета — тренерство в фитнес-клубе, доходы от чего тоже частично вкладываю в свой блог. Иногда, правда, я могу составить отзыв о какой-то услуге или товаре, но это обязательно будет то, что я сама опробовала на себе. Заработать денег с помощью Инстаграмма - не основная моя цель. В первую очередь я хочу делиться и отдавать что-то своей аудитории.

Как вы определились с той темой, в которой сейчас работаете?

В основе моего блога — моя личность, мои желания, моя жизнь Логично, что и тема должна быть именно такой — близкой мне. А мне интересен фитнес и здоровый образ жизни.

...

• 0