Наверх

Олюдениз: параплановый рай с лампами-тыквами, Артемидой и Парацельсом

Возрастное ограничение: 6+
фото Елены Заватровой
Горожанка Елена Заватрова посетила самый нетурецкий курорт Турции

Совсем недавно жительница Владимира Елена Заватрова в компании подруги побывала на отдыхе. Выбор пал на маленький турецкий поселок Олюдениз. По словам девушки, это самый необычный курорт южной страны. Почему она так считает, зачем сюда стремятся парапланеристы со всего мира, откуда у местных любовь к тюльпанам и причем здесь Артемида, Клеопатра и Парацельс — обо всем этом Елена рассказала «Pro Городу».

Что за место

Олюдениз - небольшой поселок, самый не турецкий из всех турецких курортов: тут нет огромных отелей, громких ночных дискотек, восточная музыка не звучит из каждого утюга и очень мало русских. Местные рассказывали, что наши соотечественники стали приезжать сюда всего 3 года назад. В основном здесь отдыхают англичане и австрийцы. Название поселка переводится как «Мертвое море», ведь вода здесь очень соленая: рыба не водится, поэтому в рационе жителей ее мало, но зато мидий и устриц в достатке.

Про деньги

Траты можно рассчитать на любой кошелек. Во-первых, система «all inclusive» разгружает бюджет в отношении еды. Во-вторых, экскурсии можно выбрать, исходя из своей финансовой ситуации, и в третьих, если отдыхать в режиме «отель-море», то все приемлемо. Вообще можно купить путевку, а местной природы - гор и островов, покрытых реликтовыми соснами, гранатовый плантаций и моря цвета бирюзы достаточно, чтобы кайфануть.

Что почем

Олюдениз - пригород древнего города Фетхие, до которого можно добраться на маршрутках. Цена проезда - 7 лир (80 рублей). Загорать и купаться можно на открытом пляже или в заповедной Голубой лагуне, вход куда обойдется в 7 лир.

Здесь можно купить любые фрукты. Мы, например, приехали в сезон клубники: килограмм вкусной и сочной ягоды стоил 10-12 лир (100-130рублей). Апельсины, яблоки и лимоны у нас были в открытом доступе — все росло на деревьях на территории отеля.

На чем сэкономить

Одна из главных статей расходов туристов — экскурсии. В Олюденизе можно приобрести туры у отельных гидов или на торговых улицах. Цены будут разнится: у профессионалов будет стоить дороже раза в два, но вы получите насыщенную эксклюзивную программу. Многие из них отлично говорят по-русски и набирают небольшую группу желающих познакомиться с историей и архитектурой этих мест.

Общительный профессиональный гид станет отличным проводником в мир древней истории и уникальной местной культуры

Хотите сэкономить? Привлекайте местных, но удобства в общении и уровня познаний не видать. Ну, а если есть желание минимально потратиться на покупки, знайте, турки любят торговаться. В лексиконе местных продавцов существует слово «индерим», скидка. Если покупатель берет много или активно ведет мини-рыночные переговоры о стоимости, цена может упасть вдвое.

Что посмотреть

Древний город Эфес, основанный в 10 веке до нашей эры с библиотекой Парацельса.

библиотека Парацельса

руины храма Артемиды, одного из семи чудес света,

бассейн Клеопатры

Из-за минерализации во время плавания кожа оказывается покрытой мелкими пузырьками. Температура воды - 38 градусов, максимальная глубина - 8 метров. Но вода настолько чистая и прозрачная, что глубина совершенно не ощущается, поэтому неосторожный ныряльщик может удариться об одну из древних колонн, множество которых лежит на дне.

домик Девы Марии, последнее ее земное пристанище

Скромный по всем меркам домик представляет собой всего 2 комнаты — спальню и молельню.

белые чаши Памукале

маковые поля на развалинах античного Хиерополиса.

Древние развалины окружены огромным количеством дикорастущего мака.

От всех этих красот дух захватывает! Вообще, современная Турция - просто кладезь находок античного времени. Так, на территории соседнего отеля был раскопан христианский храм святого Николая II века нашей эры:

Что касается более современных развлечений, есть путешествие на корабле, стилизованном под «Черную жемчужину» из «Пиратов Карибского моря».

Поездка на Остров бабочек, кормление гигантских черепах, ловля голубых крабов.

Что за люди

Местные - такие же солнечные, как и сама Турция: всегда улыбаются, любят танцевать и много говорить. Поначалу такое дружелюбие даже раздражало и казалось неестественным, если бы не один случай. Однажды на пляже подошли парень с девушкой и попросили их сфотографировать на фоне розового заката. Когда ребята услышали, что мы между собой общаемся на русском, рассказали, что они местные, недавно поженились и очень рады тому, что в Олюденизе все чаще приезжают россияне. Показали нам свой дом и пригласили в любое время приходить в гости.

Елена Заватрова с работником отеля, где отдыхали девушки

Про опасности

Их нет! Из насекомых видела одного комара и столько же жуков. Быть осмеянным или оскорбленным из-за вызывающей, с точки зрения религии, одежды не получится: все-таки Турция больше светская страна. Мусульманская, но не исламская. Даже в мечети, где молятся мужчины, можно заходить женщинам. Для местных — это всего лишь туристы, а не богохульники.

Что привезти

Керамику.

Она очень колоритная — секреты обжига и эмалей передаются из поколения в поколение.

Потомственный мастер за гончарным кругом

Я купила интерьерную тарелочку, сделанную и расписанную вручную изображениями тюльпанов - самых любимых цветов турков.

Тюльпаны, пожалуй, самый любимый цветок в этой стране. По-турецки тюльпан - «лале». Написанное слово выглядит как анаграмма и читается «Аллах»

Кстати, за ней мы ездили в мастерскую. Примерная цена — от 1000 рублей (все зависит от размера). На торговых улочках есть дешевые реплики, но они не такие «кружевные».

Настоящую керамику можно отличить по звуку: если по ней постучать, она должна звенеть, как хрусталь. Еще очень интересный сувенир - лампы из тыкв.

Овощи засушивают, чистят, оболочку пробивают множеством дырочек, а затем расписывают вручную и покрывают эмалью. Обойдутся они от 1000 рублей.

 — Турецкие умельцы на ваших глазах могут сделать эксклюзивные украшения: они на месте выдувают бусины или фигурки из стекла, а потом собирают в украшения - серьги, браслеты, подвески. Так, пара сережек будет стоить примерно 700 рублей. Мы взяли сразу 5 комплектов, которые обошлись в 300 рублей. Да ,забыла про мыло! Но! Не стоит брать сувенирное: оно красивое, но бесполезное. В аптеках продается то, о котором мечтает каждая девушка: ароматное, натуральное и, к тому же, эффектно упакованное. Правда, продадут его без скидки - рублей по 200 за кусок.

Про парапланы

Олюдениз - мировая столица парапландинга.

В Олюденизе очень не скучное небо - там вместо птиц десятки парапланеристов

 — Я почти неделю наблюдала за полетами профессионалов и туристами, которых «катают» в тандеме. Решила попробовать. Приценились: примерно 100-120 евро за сеанс и 40-50 евро за съемку. Немного остыли. Но в одной из экскурсий мне повезло познакомиться с молодым человеком, который оказался парапланеристом, специально приехавшим в Голубую лагуну тренироваться.

Крайний справа — парапланерист, специально приехавший в Олюдениз для полетов

 — Под его чутким руководством мне удалось поближе познакомиться с этим спортом. Полеты происходят с горы Бабадаг (Отец-гора), куда по горному серпантину желающих поднимают долмуши. Для парапланинга есть три площадки - 1600,1800 и 2000 метров. Мне выпал шанс стартовать со средней высоты — 1800 метров.

Вид со стартовой площадки на Голубую лагуну с высоты 1800 метров

стартовая площадка

На меня надели экипировку, пристегнули инструктора с «крылом» и толкнули в бездну. Никакого адреналина и драйва - чистый кайф, ощущение свободы. Летали мы около получаса, вид сверху был волшебный!

Владимир Женщины Жизнь в городе

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru