Наверх

Такой разный Питер: «Полный треш за красивым фасадом» и «Уютный и атмосферный мегаполис»

Возрастное ограничение: 0+
Санкт-Петербург предстал перед землячками в разных культурных ипостасях. Фото из архива Марина Балашовой и Юлии Полициной
Горожанки Юлия Полицына и Марина Балашова побывали в культурной столице России. Что их приятно удивило и неимоверно шокировало?

Раз в год (а у счастливчиков гораздо чаще) наступает самое волшебное время в году — отпуск. Все ждут его с особым чувством, ведь можно без остатка и без оглядки на условности отдаться своему любимому увлечению. У кого как, а у горожанок Юлии Полицыной и Марины Балашовой таким хобби является путешествие.

Так сошлись звезды, что общим в этом году у девушек оказалось не только увлечение, но и место его реализации — Юлия и Марина рванули на время заслуженного отдыха в Санкт-Петербург. Разным оказалось восприятие культурной столицы России: для одной он предстал волшебным и сказочным городом, для другой — красивым фасадом, за которым течет своя, особенная и иногда не совсем культурная жизнь.

Знакомьтесь с первой героиней - жительница Владимира, фотограф Юлия Полицына.
На ее счету — пятидневный питерский вояж. Каким он предстал перед ней во время каникул, она расскажет сама:

- В Питере я побывала не в первый раз, поэтому знакома с его туристическими традициями. Как всегда, первым делом пошла на Дворцовую площадь, где всегда выступают музыканты и артисты разных жанров.
В основном поют Цоя, «Сплин», Гребенщикова. Сначала очень прониклась исполнением, однако на третий день пребывания поняла, что репертуар у всех одинаковый. Но хоть и слышала одни и те же песни, все равно это атмосферно - без уличных музыкантов Питер уже не был бы таким. Обязательными номерами культурной программы были развод мостов
и тур по музеям. Удивил музей Блока: прекрасно организованные экскурсии, необычно звучащие стихи в записи самого автора, колоритный интерьер квартиры.
Побывала в музее политистории России, расположенном в особняке балерины Кшесинской. Если честно, разочаровалась: призванный помочь туристу аудиогид только запутал, ведь информация непоследовательная, не структурированная. Из хорошего только интересный дизайн помещений, много интерактивов, видео, звукозаписей, красиво расположенных объектов.
Вход в музеи стоит по-разному — от 150 до 1000 рублей.

Покорила пышечная на Большой Конюшенной, которая существует еще с советских времен — булки там ммм!

Здесь есть даже местный кот, баловень судьбы: его все гладят. А если спит на стуле, то не сгоняют —умиляются.
В старинном магазине купцов Елисеевых можно «разбогатеть» чем-нибудь необычным и вкусненьким (хоть и дорогущим) для себя или родных. Да и посмотреть на дизайн помещения стоит - там красота!
Люди там потрясающие — всегда помогут советом и подсказкой ,если заблудился. Милые и культурные жители. Лично для меня Питер всегда уютный. Этим он и берет в плен каждый раз.

Немного другая точка зрения у жительницы Владимира Марины Балашовой, гостившей в Санкт-Петербурге неделю:

- Смотреть то, о чем тысячу раз написано и миллион раз сказано, - пустая трата времени, денег и сил. Тем более, что экономно посетить питерские культурные площадки не получиться (конечно, если вы не студент или школьник) — входной билет в среднем обойдется в 500 рублей. Поэтому сначала в центре моего внимания оказался музей «Эрарта», галерея современного искусства, где есть картина Шнурова. Кстати, очень прикольная - про общество потребления. Здесь можно посмотреть интерактивные экспонаты: матрешку, внутри которой шипы, как у железной дамы; инсталляцию, что транслирует музыку твоих биоритмов и много чего еще.

Понравилось в парке 300-летия: там очень красиво и есть прекрасный бонус - можно отдохнуть на пляже. Из бюджетного отдыха заворожил развод Дворцового моста. Но прекрасное впечатление было быстро испорчено. На питерских улицах очень много реклам проституток: всякие листовки, надписи на асфальте - их тысячи просто! Люди пьют прямо в центре культурной столицы средь бела дня. Шокировала картина того, как один персонаж не смогут доесть сухари, потому что был мертвецки пьян — он лежал на грязном асфальте, зажав в руке так и не доеденную закуску. Такое чувство, что за красивым центром скрывается полный треш. Моего спутника возмутила нелогичность людей и города вообще - все переходят дорогу не по той стороне, даже светофоры загораются зеленым для водителей и пешеходов одновременно.

Даже на еду в Питере у девушек оказались диаметрально противоположными:

- Кушала я исключительно в столовых и кафе. Еда везде на очень хорошем уровне. В столовых цены на комплексный обед, как во Владимире, - рублей на 250 можно объесться, порции очень большие, - отметила Юлия.

- Пробовать там особо нечего - еда та же самая, ничего особенного, поэтому я предпочитала есть дома или в Макдональдсе, - поделилась своим опытом Марина.

Однако нашлись и точки соприкосновения. Так, горожанки в один голос утверждают, что провести свой отпуск в Санкт-Петербурге весьма приемлемо для кошельков владимирцев:

- Поездка вообще дешево вышла: туда - ехала в «сидячем» вагоне. Правда, ноги затекали, но поспать все равно удалось. Такое «удовольствие» обошлось в 900 рублей, а если брать плацкарт, то вышло бы около 3 тысяч. Удалось сэкономить на отеле: во-первых, он был расположен на Васильевском острове, во-вторых, только открылся. Всего я потратила 10 тысяч, - утверждает Юлия.

- На время отпуска мы снимали квартиру в самом центре Питера. Ее стоимость, 13 тысяч рублей, разделили на всю компанию — семь человек, вышло по 1,6 тысячи на каждого. Билеты на поезд покупали заранее — выложили за них по 2 000. Причем одинаковая стоимость была и за купе, и за плацкарт. Обратно мы ехали в купе - в нем было, конечно, комфортнее. А вот культурные затраты зависят исключительно от потребностей каждого, - подвела финансовую черту под питерским вояжем Марина.

Обе землячки заметили, что передвигаться по городу удобнее всего на такси — весьма низкие цены при максимальном комфорте. И что интересно, девушки-водители здесь далеко не редкость! Но главная статья экономии — пешие прогулки: мало того, что все основные достопримечательности находятся недалеко друг от друга, это еще и для здоровья полезно!

Владимир Женщины Интервью Люди говорят Событие

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru