Наверх

Путин поручил выдавать маткапитал после рождения первого ребенка

Возрастное ограничение: 0+
Иллюстративное фото: 1tulatv.ru
Однако владимирские мамы не спешат пользоваться денежным вознаграждением

Владимир Путин выступил с заявлением о выплате маткапитала после рождения первого ребёнка. Сейчас же денежное вознаграждение получают только семьи, родившие второго и последующего детей.

Кроме того, материнский капитал увеличат на 150 тысяч рублей. А программу маткапитала продлят до 2026 года.

Главная цель изменений в плане выплаты материнского капитала - стимулирование молодых семей к рождению второго ребёнка, а также их поддержка.

«Нам необходимо поддержать молодых людей, тех, кто только начинает семейную жизнь и, уверен, мечтает о детях. В этой связи я хотел бы предложить новые решения. Уже при рождении первенца молодая семья получит право на материнский капитал в его сегодняшнем объеме», — сказал Путин.

Кстати, во Владимирской области за все время действия программы полностью распорядились средствами материнского капитала немногим более половины получивших сертификат семей: из 82 901 семьи — 46 510.

Самым популярным направлением расходования материнского капитала остается улучшение жилищных условий – 92 % от подавших заявление. С начала действия программы материнского капитала благодаря его средствам жилищные условия улучшили 55 637 владимирских семей. Из них 33 012 семей частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты. Еще 22 625 семей улучшили жилищные условия без привлечения кредитных средств.

Помимо этого территориальные органы ОПФР по Владимирской области приняли 4 268 заявлений на обучение детей, 26 заявлений на перевод средств материнского капитала на накопительную пенсию мамы и 2 заявления на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов.

Почему же не все семьи смогли воспользоваться маткапиталом?

- У меня сертификат на материнский капитал на сумму в 453 000 лежит уже год, - рассказывает мама двух детей Наталья Карасёва. -  Я его никак не использовала. Мы живем в своей квартире, так что ипотеку гасить не нужно. А покупать еще жилье... На что? Честно говоря, если женщина идет в декрет, большинство таких семей автоматически переходят в разряд малоимущих. Разве тут до покупки жилья? Если только на домик в глухой деревне хватит. Увеличение суммы, конечно приветствую. Если будут выдавать около 600 000 — подобрать вариант с жильем жителям крупных городов, где недвижимость дорогая, будет немного проще. 

Полезен ли материнский капитал? Или сумма слишком мала? Делитесь мнением!

Деньги

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru