Наверх

Владимирский скульптор создаёт свои работы из нетрадиционных материалов

Возрастное ограничение: 6+
Фото Александры Фоминой
Мы побывали в "Доме художника" и увидели всё своими глазами

Владимирцы знакомы со скульптурами  Михаила Блинова: это мальчишка с рогаткой у "Франки Фэп" и доктор у "Палитры" в Добром. "Pro Город" решил познакомиться с автором поближе и наведался в святая святых - мастерскую скульптора.

Фото Александры Фоминой

Михаил, начнём с основного - с места, которое стало вашей мастерской. Как появился "Дом художника" во Владимире?

- Подвернулось нам это здание (павильон в Центральном парке - прим. автора), оно было в таком плачевном состоянии. Мы с отцом его отреставрировали, привели в порядок. Планировали просто мастерскую сделать, но раз уж это парковая зона, и много взрослых и детей стали к нам заходить, решили организовать выставочный зал, как галерею. И непосредственно занятия, мастер-классы с детьми и взрослыми.

Много сил пришлось вложить, чтобы так облагородить?

- Очень много, потому что здесь просто катастрофа была. Начиная с крыши, заканчивая полом. В 50-х гг. здесь так же был выставочный павильон, потом он был заброшен.

У вас часто проходят выставки. Много художников из других городов, которые хотят здесь выставляться?

- Часто приезжают художники. Расписание уже больше, чем на год вперёд: кто приедет, когда приедет. Но отбор идёт жёсткий, мы стараемся хорошие работы вешать. Чтобы люди смотрели на профессионализм не только владимирских художников, но и иногородних тоже. Это обмен опытом, общение, всегда что-то новое приходит. Это и вдохновляет на новые работы.

Фото Александры Фоминой

Много владимирцев заходит на выставки?

- Очень много людей приходят, интересуются, что за художники. Приходят и галерейщики из других городов.  Целенаправленно едут пообщаться, познакомиться не только с мастерской, но и с художниками, которые выставлены здесь.

Фото Александры Фоминой

Как появилась идея проведения мастер-классов?

- Много гуляющих стало заходить: "Ой, а что это вы делаете?"; "Можно зайти посмотреть мастерскую?"; "А я так же хочу попробовать". Вот всё и организовалось. Люди тоже как-то хотят прикоснуться к искусству, им интересно. И слава богу, что интересно. Особенно детям, им вообще всё интересно!

Как пришла идея сваривать скульптуры?

- Решил вступить в Союз художников России. Нужно было придумать что-то такое оригинальное, чтобы особо нигде не повторялось, интересно было, что-то новенькое. Когда много лепишь, постоянно, поднадоедает такая классическая скульптура, выполненная из традиционных материалов. Была задача придумать что-то новое, по крайней мере, для себя и как-то это всё реализовать. Понравилось сваривать с тех пор. Вообще, всё спонтанно случилось: увидел, кусочек металла лежит, думаю, надо его в дело пустить. Сначала начал делать, первые 30 минут были сомнения, что вроде что-то не то. Потом в процессе понял, как металл себя ведёт, как можно с ним работать, как его обыграть.

Кабан Фёдор. Фото Александры Фоминой

А вы изучали свойства металла, прежде чем начать с ним работать?

- Да нет. Всё равно, когда большие скульптуры делаю, я делаю каркасы из металла. То есть со сваркой уже давно знаком. Просто раньше руки до этого не доходили. Со временем работаешь очень много и лепишь очень много на заказы. В основном вся работа у меня - заказы. А себя тоже хочется как-то проявить. Вот и решил проявить себя так.

Сова. Фото Александры Фоминой

Какой ещё используете материал кроме пластилина, глины, металла?

- Мне любой материал интересен, на самом деле. Я также хочу и с деревом поработать, и с камнем, и даже со стеклом. Из любого материала можно сделать что-то интересное. Нет такого, чтобы только вот глина или пластилин, или металл. Потом литьё, формовка. Круг возможностей намного больше для меня, из чего можно было бы сделать ту или иную работу.

Работа с использованием дерева. Фото Александры Фоминой

А что со стеклом? Есть специальная печь здесь в мастерской?

- Да, купил специальную печку и горелку. Решил попробовать, пока-что я только на бутылках экспериментирую. Но я собираюсь делать скульптуры, не витражи и прочие техники. Может, это будут какие-то абстрактные скульптуры, исходя из пластики стекла, исходя из материала. Ещё из материалов это может быть и пенопласт. Можно делать интересные инсталляции. Я уже и пенопласт купил, и резаки специальные купил. Можно делать большие объёмные фигуры. При этом их легко можно будет перевезти, если надо, разобрать.  Да хоть из бутылок пластиковых можно делать скульптуры.

Вы сейчас готовите личную выставку из своих работ. Расскажите подробнее.

- Да, меня пригласили во "Владимиро-Суздальский музей-заповедник", в филиал в Гусе-Хрустальном. Выставка планируется в январе следующего года. Потому что нужно и работы подготовить и что-то новое придумать. На самом деле это время быстро пролетит, а хочется подготовиться основательно и работ больше хочется.

Насколько масштабная планируется выставка? Большой зал?

- Зал хороший, не супербольшой, не знаю... У меня работы такие - для них пространство нужно. Ну работ 30 я хотел бы там разместить. Пока ещё 30 нет (смеётся).

А сколько есть?

- Да я даже не считал. Работ 15, может быть.

За год ещё 15 работ надо сделать?

- У меня вообще быстро всё происходит, если есть вдохновение, я могу в месяц три работы сделать. Здесь тоже от времени, от загруженности зависит, от основной работы на заказ. Конечно, хочется в творческой теме поработать, но жить тоже надо. Поэтому постоянно то командировки, там объект, здесь что-то на заказ лепишь. Не получается прям засесть и делать только творческие работы.

Михаил Блинов за работой: создаёт дракона. Фото Александры Фоминой

Где ещё в ближайшее время будут выставляться ваши работы?

- На всероссийской выставке в новой Третьяковке. У меня взяли для неё две работы: крысу и птицу. Буду представлять скульптуру нашей области (смеётся).

Крыса. Фото Александры Фоминой

Птица. Фото Александры Фоминой

- Здорово. Работы на такие выставки проходят трёхуровневый отбор: областной союз художников, зональный, только потом российский. Я подумал, круто, интересно!

Спасибо за интервью, Михаил!

Дорогие читатели, приходите в "Дом художника" в Центральный парк (бывший 850-летия).

 

 

 

Владимир Интервью Искусство Культура

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru