“Нас эвакуировали лишь после того, как вода залила палубу”

“Нас эвакуировали лишь после того, как вода залила палубу”

Владимирские туристы на “Коста Конкордия” пережили то же самое, что и пассажиры “Титаника”

 

13 января в Средиземном море близ берегов острова Джилье на риф налетел пассажирский лайнер «Коста Конкордия». На борту корабля находились две владимирские семьи — семья Чернышовых и семья Сорокиных — каждая из трех человек.

- Во время столкновения мы с женой были на пятой палубе, - рассказывает Валерий Чернышов, - выбирали сувениры. Вдруг почувствовали толчок. Я подумал, что это просто сильная волна, а Татьяна, сразу поняла, что что-то не так, и мы бросились в каюту к нашему сыну Саше – ему 17 лет. Он учится в 25 школе.

Парень уже ждал родителей в дверях. Свет нигде не горел, только аварийный. Татьяна Чернышова быстро переоделась, потому что после ужина была еще в вечернем платье, и вся семья пошла на 4 палубу, где уже начиналась эвакуация.

То, что корабль тонет, наши земляки осознали не сразу. По их словам, тревогу никто не объявлял, и эвакуировать людей не спешили: Валерий Чернышов рассказал нам, что многие пассажиры просили посадить их в шлюпки, но это гначали делать только после того, как вода стала заливать палубу.

- Это было очень похоже на крушение «Титаника», - продолжает Валерий Иванович, - повезло только тем, кто попал в первые шлюпки. Нам в том числе. Наших друзей — Сорокиных (тоже из Владимира) — эвакуировали одними из последних, корабль уже сильно накренился, и их шлюпка чуть не перевернулась!

Всех пассажиров с тонущего лайнера доставляли на остров Джилье, там наши соотечественники пробыли почти всю ночь. На их глазах спасатели привозли с корабля раненых, без конца пребывали все новые кареты “скорой помощи”. Женщины и дети плакали, мужчины старались держать себя в руках и не предаваться панике.
 
После этого круиза семья Чернышовых лишилась всего, что у них было с собой. На дне моря остались все документы и ценные вещи. Но несмотря на трагедию, глава семьи - Валерий Иванович, больше всего сожалеет о том, что пропали снимки, котрые были сделаны во время поездки.
 
Корреспонденты газеты «Pro Город Нижний Новгород»:

- Нам стало известно, что на борту «Конкордии» предположительно находились пассажиры уже терпевшие кораблекрушение на недавно затонувшей «Бугарии». Это нам рассказали нижегородские туристы, которые тоже путешествовали на лайнере в Италии.

Самые крупные крушения на воде за последние десятилетия:
 
Филиппинский пассажирский паром Донья Пас (4375 погибших) затонул 20 декабря 1987 года,
Сенегальский паром Йоола (1863 погибших) затонул 26 сентября 2002 года,
канадский пассажирский лайнер Императрица Ирландии (1012 погибших) затонул 29 мая 1924 года, пассажирский теплоход Адмирал Нахимов (423 погибших) 31 августа 1955 года.  

...

  • 0

Популярное

Последние новости