Наверх

Во Владимире может появиться памятник мореплавателю Лазареву

Возрастное ограничение: 0+
Сейчас в городе установлена только мемориальная доска. Фото с сайта turbina.ru.
Наш земляк-первооткрыватель заслуживает такое признание

28 января отмечалась 200-летняя годовщина открытия Антарктиды российской экспедицией под командованием адмиралов Беллинсгаузена и Лазарева. В связи с важным географическим открытием в областном центре решили установить памятник одному из мореплавателей Михаилу Лазареву, который родился и жил во Владимире.

Михаил Петрович Лазарев родился 14 ноября 1788 года в городе Владимир в дворянской семье. Он с детских лет мечтал стать моряком, поэтому его определили в Морской кадетский корпус в Петербурге. Лазарев побывал в трех кругосветных плаваниях, в одном из них он вместе с Фаддеем Беллинсгаузеном достиг берегов Антарктиды.

Корреспондент «Pro Города» пообщался с одним из инициаторов установки памятника, который и станет его автором - скульптором Игорем Черноглазовым.

Расскажите, какое место для установки вы считаете самым подходящим и почему?

- Я думаю, что лучше всего разместить скульптуру у Областной библиотеки для детей и молодёжи. Это будет логично, ведь рядом - площадь адмирала Лазарева.

Есть ещё два предполагаемых места, однако, у них есть свои минусы:

- Если ставить памятник рядом с отелем "Золотое кольцо", то придётся делать скульптуру выше, а это очень затратно, - пояснил Черноглазов. - К тому же на подготовку места может много времени уйти. А по поводу бульвара художника Иванова - сейчас идёт планировка "прострела" от площади Лазарева до Пекинки, и пока неизвестно, как здесь будет организовано дорожное сообщение.

На каком этапе сейчас находится работа над памятником?

- Пока ещё в самом начале. Эскиз уже есть, сейчас разрабатывается проект скульптуры. Даже средства ещё не начали собирать. Да и по срокам абсолютно ничего пока не известно.

Из чего вы планируете сделать скульптуру?

- Из камня и бронзы. Это хорошие, надёжные материалы для работы. Что касается бетона, то для такого масштаба личности этот материал простоват. Ведь Лазарев открыл целый материк!

Какую идею вы хотите заложить в свою работу, каким вы видите памятник?

- Я хотел бы сделать первооткрывателя, стоящего на колонне среди айсбергов. Такое художественное решение и будет символизировать открытие Антарктиды. Мне хотелось бы сделать для такого человека, как Лазарев, нечто большее, чем только памятную доску, которую я изготовил в 2004.

Владимир Вопрос-ответ Жизнь в городе Интервью

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru