Наверх

«Найден! Жив!»: как волонтеры спасают владимирцев

Возрастное ограничение: 0+
из архива "Лиза Алерт" Владимирской обл.
"ProГород" взял интервью у руководителя отряда «Лиза Алерт»

В последнее время в Владимирской области пропадает все больше и больше людей. Поиском пропавших занимаются госструктуры и волонтерские поисковые отряды. Журналист “Pro Города” поговорил с руководителем отряда ДПСО «Лиза Алерт»по Владимирской области Ириной Салтыковской. Ирина рассказала нам о похищениях и о том, как можно стать волонтером.

Сколько пропало людей с начала 2020 года? Сколько нашли?

Точную цифру назвать мы не можем, люди не всегда обращаются только к нам. Иногда они идут за помощью в полицию, а некоторые вообще никуда . Мы знаем, сколько заявок поступило к нам в отряд. На сегодняшний день 50 заявок с начала года на поиск 52 человек. Большинство уже найдены и живы.

Хватает ли волонтеров?

Добровольцев не хватает и никогда не хватит. Особенно тех, кто готов обучаться. А прошедших обучение ещё меньше.

Есть ли статистика, что в наше время людей находят быстрее? Из-за появления соцсетей, например?

Люди находятся быстрее, когда их начинают искать сразу же. По статистике, если поиск начался в первые сутки, шанс найти 90%, начиная со вторых уже около 50%. Хотелось бы напомнить жителям, что ждать, для того, чтобы подать заявление в полицию, не нужно ни сколько. 

Социальные сети один из инструментов поиска. Который, кстати, при бездумном использовании - зло. Не во всех ситуациях нужен репост ориентировок.

Какие самые распространенные причины исчезновения людей?

Причины зависят от категории пропавших и, собственно, от места пропажи. Если лес - заблудился. Даже если много лет подряд ходил в этот лес, знает его как свои пять пальцев. Скорее всего, все равно заблудился. Излишняя самоуверенность в лесу - плохо. Особенно при отсутствии вводы, компаса, спичек и хорошо заряженного мобильного телефона. Если мы говорим о пожилом человеке в городе - скорее всего проблемы с памятью.

Были ли похищения с целью отдать в рабство?

В реальности, в рабство чаще всего попадают по собственной доверчивости. Элементарные правила собственной безопасности. Не садиться в незнакомые машины, не употреблять алкоголь и просто еду и напитки с незнакомыми людьми, осторожнее относиться к случайным знакомым, попутчикам и т.д. Но это очень редкие случаи.

Как предотвратить пропажу людей?

Если лес, то нужно хорошо подготовиться перед походом. Город – быть внимательнее к своим пожилым родственникам и детям, и тем и тем рассказать правила безопасности, мобильный, часы с джипиэс тренером и т.д.

Быть более внимательным к одиноким пожилым людям и детям на улице. Не оплачивать старикам проезд, не убедившись, что они понимают, куда и зачем едут. Обычно у пожилых людей льготы на проезд, и просьба купить билет – должно насторожить. У нас так бабушки и дедушки уезжают в соседние области, благодаря вот таким бездумно добрым людям.

Бывают ли случаи, когда люди пропадают, скрываясь от кредиторов?

Да, редко, но бывает. Мы никогда не работаем без заявления в полицию, соответственно, полиция тоже занимается розыском.

Что нужно сделать, чтобы поиски стали более эффективными?

Прийти в отряд, пройти обучение, начать искать. Я могу ответить только про наши поиски и про нашу эффективность. Можно помочь отряду топливом, наша акция "поделись литром". Тогда на лесных поисках в сезон добровольцев будет больше.

Бывают ли таинственные и загадочные случаи?

Бывают те, кого не смогли пока найти. К сожалению, и те, кого никогда не найдут. Никакой мистики.

В экстрасенсов и иже с ними, кстати, не верим и никогда не проверим. За все время нашего существования отряд не знает ни одного случая, когда бы экстрасенс кого-то нашел. Только выкачивание денег и эмоций у близких пропавших и попытки угадать.

Будьте внимательнее и берегите себя и своих близких!

Владимир Волонтер Жизнь в городе Интервью

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru