Наверх

Владимирский фотограф в Барселоне: «Мир уже не будет прежним»

Возрастное ограничение: 12+
Снимок сделан вчера на опустевших улицах Барселоны. Фото из личного архива Игоря Воробья
Игорь Воробей рассказал, как изменилась его жизнь после атаки коронавируса

Игоря Воробья, фотографа, журналиста, блогера, знают во Владимире многие. 10 лет назад он переехал в Барселону, занимается там фотографией и турбизнесом. Сегодня журналист «Pro Города» поговорил с Игорем о том, какая обстановка сейчас в Испании, как коронавирус коснулся его семьи и изменил быт.

- Я живу вместе со своей супругой, котом и собакой в харизматичном, красивом и оживлённом районе Борн в самом центре Барселоны, - говорит Игорь Воробей. - Но сейчас все до этого казавшиеся романтичными улицы города без людей выглядят угрюмо, даже удручающе. Но мы по ним особо и не ходим: по новому распоряжению можно сходить в ближайший супермаркет за едой, а с собакой от своего дома можно отойти не больше, чем на 50 метров. Но супермаркеты, поликлиники и больницы, службы быта работают. Мусор вывозится регулярно, улицы чистые.

Игорь рассказал, что практически никто не пользуется машинами, 90% автотранспорта стоит в гаражах. К самому перемещению на автомобилях также есть определённые требования:

- Больше двух человек в машине не должно быть. Кроме того, у водителя должен быть распечатан бланк (можно найти в Интернете), на котором должны быть указаны персональные данные, пункт назначения и цель поездки. Если этого бланка не будет, то могут оштрафовать на сумму от 600 до 30 000 евро, в зависимости от грубости нарушения карантина и того, как сложится разговор с полицейским.

Введенный карантин повлиял на привычки семьи Игоря.

- Мы с супругой раз в день выходим на 10 минут прогуляться с собакой или купить продуктов в супермаркете. Выходим вместе, но идём отдельно, рядом ходить нельзя. Масками и перчатками не пользуемся - считаю, что эти средства нас не защитят. Если нам суждено заболеть, то заболеем. И не факт, что мы еще не болели. Как-то было у меня пару месяцев назад достаточно странное простудное заболевание с сухим и колким комком в горле - "ёжиком". Даже поднималась температура. Но всё прошло. Хорошо, что на тот момент  3-4 дня у меня не было работы, я просидел дома и лечился чаем с имбирём и мёдом. Надеюсь, что мой иммунитет справился с болезнью. Я не хотел бы стать разносчиком заразы, поэтому соблюдаю правила карантина.

- Правда, карантин помешал в одном ритуале: я хожу 5 километров в день минимум, а сейчас я не могу этого делать. Моему организму не хватает ходьбы и плавания.  А во всём остальном - ничего в моей жизни в худшую сторону не изменилось, даже наоборот. Я, будучи трудоголиком, сейчас вынужденно "замедлился", и это очень позитивно сказалось на моём самочувствии. Мы не можем закрывать глаза на последствия вируса, но должны радоваться, что нас это никак пока не коснулось, и будем надеяться, не коснётся. Страха заразиться у нас нет. Ни я, ни моя жена не болеем никакими хроническими заболеваниями, даже не курим. Мы не находимся в группе риска и по возрасту. Среди огромного количества моих знакомых мне тоже никто не говорил, что заболел он или кто-то из его родственников.  Это хорошо.

Как история с коронавирусом отразилась на Вашей работе? (и в сфере туризма, и как фотографа).

- Сейчас моего бизнеса нет (Игорь занимается экскурсионными турами по Барселоне, арендой жилья). Неизвестно, когда этот бизнес активизируется. Как фотограф я также не могу заработать денег. Мне просто запрещено выходить на улицу с фотоаппаратом и фотографировать кого-либо, ведь это будет нарушением правил карантина. Как блогер я учу готовить различные испанские блюда, рассказываю о достопримечательностях, о хорошем, и стараюсь своим блогом показать, что раскисать не надо.

Игорь высказал свое мнение о том, почему в Испании, как и в Италии, столь стремительно распространился коронавирус.

- В этих странах очень много пожилых людей и долгожителей, и они проявляют высокую социальную активность. Никто не сидит дома, вся ходят в кафе, играют в азартные игры, собираются в специальных резиденциях. Кроме того, в медицинских отчётах сказано, что выше всего смертность среди латиноамериканцев, а на территории Испании их огромное количество. А ещё влияет то, что Испания и Италия - самые курящие страны.

Несмотря на постигшее их бедствие, испанцы не унывают и продолжают поддерживать друг друга.

- Испанцы - социальные, доброжелательные люди, которые не привыкли унывать и пытаются во всём видеть хорошее. Они  разговаривают друг с другом через улицы с балконов и террас, устраивают совместные концерты, развлекаются, как могут, даже не смотря на карантин. Даже испанские полицейские приезжают в небольшие районы, где живёт много пенсионеров, и устраивают для них разные флешмобы.

В сложившейся ситуации, по мнению Игоря, есть особо страшные моменты:

- Ужасно, что люди со СПИДом, ВИЧ-инфицированные, с сахарным диабетом в последней стадии и старики-долгожители практически обречены в этой ситуации. Оптимизма же ничто не внушает. Я считаю, что мир уже не будет прежним, что нам придётся долгие годы восстанавливаться.

Фотографии из личного архива героя публикации.

Кстати. В Испании на 23 марта зарегистрировано около 33 000 случаев заражения коронавирусом. Умерло уже более 2200 человек.

Жизнь в городе Здоровье Интервью Люди говорят Происшествия

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru