Наверх

Британский фермер из Петушков: "С коронавирусом россияне в отличие от англичан сыграли на опережение"

Возрастное ограничение: 0+
Фото из личного архива Джона Кописки
«Pro Город» задал вопросы Джону Кописки о коронавирусе и его влиянии на бизнес

Джон Кописки -  основатель фермы «Богдарня» и молочно-животноводческого комплекса «Рождество» в Петушинском районе. Имеет российское гражданство.

Наблюдаете ли вы за за развитием ситуации с коронавирусом в Британии? Как там обстоят дела? Как чувствуют себя ваши знакомые и близкие?

Насколько я понимаю, многие мои соотечественники обеспокоены и разочарованы тем, что правительство Великобритании стало предпринимать активные меры борьбы с вирусом слишком поздно и слишком медленно. Сегодня люди боятся, что страна может оказаться не в состоянии справиться со всеми больными. В большинстве своем британцы сидят дома и ждут, что будет происходить дальше.

Мне кажется, что если людям, находящимся на карантине, не будет хватать денег из-за невыплаты очередной зарплаты, начнет расти недовольство. Отпускных может хватить на месяц. Но после этого начнут копиться долги и другие проблемы, которые не могут не настораживать. Между тем, есть информация, что программы финансовой помощи правительства Великобритании начнутся не ранее середины июня.

Как вы оцениваете шаги, которые предпринимаются для борьбы с коронавирусом в России и Великобритании? Как Вы считаете, где сейчас безопаснее?

Трудно ответить на такой вопрос. Мне кажется, эффективность тех или иных мер в том числе зависит от поведения и здравого смысла населения. Из-за больших размеров нашей страны я чувствую, что рисков меньше в России, особенно за пределами больших городов. В городах же большая скученность населения, и высок риск заражения в общественных местах через дверные ручки, общие коридоры, лифты и т.д. Мне кажется, чем дальше от большого города, тем безопаснее.

Вынужденные нерабочие дни больно ударили по малому бизнесу — нарушается логистика, сокращается количество заказов, возникают проблемы с поставками сырья, а тут еще нужно платить зарплату наемным работникам. Как остро Ваш бизнес ощутил изменения в экономике и насколько оказался уязвимым для происходящих изменений? Что Вам пришлось перестроить в работе, каким образом подстроиться под возникшие изменения? 

Я владелец своего небольшого бизнеса. Но на данный момент у меня никто не спрашивал о том, как чувствует себя наше предприятие, о нашем финансовом положении.

В виду сложившейся ситуации некоторых сотрудников мы вынуждены отправить домой в оплачиваемый отпуск, другие работают. Несмотря на то, что наше производство не останавливается, конечно же мы беспокоимся о нашей стабильности в ближайшее время.

С точки зрения поддержки бизнеса в текущей ситуации действия правительства кажутся нерешительными. Если помощь не будет оказана, то все усилия, которые до сих пор предпринимали небольшие компании, могут оказаться напрасными. На мой взгляд, главные меры поддержки сегодня нужно сосредоточить именно на небольших компаниях с оборотом до 100 миллионов рублей в год. Нужно оказать им грантовую поддержку, в том числе на выплату зарплаты сотрудникам.

Изменился ли спрос на Вашу продукцию, ведь в основном Ваш покупатель имеет достаток средний и выше среднего?

Если покупатели будут покупать меньше, конечно, наш бизнес пострадает. Поэтому мы разработали специальную стратегию стабильных цен, сохранения объемов производства и предложения. Мы орагнизовали доставку наших сыров, молочных и мясных продуктов на дом по номинальным ценам. Эти сервисы сегодня доступны в Москве и Владимире, а жителям Петушинского района Владимирской области мы готовы доставлять и готовые блюда из ресторана «Богдарня».

Из-за того, что наши магазины в крупных торговых центрах Московской области были закрыты (даже несмотря на то, что мы продаем продукты питания), мы ожидаем сокращение продаж на 25%. Хотя мы напротив были бы готовы открыть дополнительные торговые точки на центральных улицах городов и в густонаселенных кварталах, чтобы обеспечить людей свежими и безопасными продуктами.

Сейчас многие говорят о том, что после окончания пандемии мир и экономика не будут прежними. Каких изменений Вы ожидаете?

Предприниматели сейчас думают только о том, как выжить. Если после этого кризиса малый и средний бизнес продолжит свое существование, предпринимателям будет очень тяжело вернуться к прежним объемам и показателям. Государству в этой ситуации стоит подумать о поддержке промышленности и продовольственной безопасности.

Я считаю, что ситуацию с пандемией нужно использовать для серьезной реконструкции российского сельского хозяйства, в том числе за счет повышения пошлин на импорт. В конце концов, общие усилия должны привести к тому, что спустя какое-то время спрос увеличится и вернется к докарантинным показателям.

Президент России заявил о ряде мер для поддержки малого и среднего бизнеса. Какие из них Вам кажутся наиболее эффективными?

В текущей ситуации бизнесу очень пригодится возможность приостановить погашения банковских кредитов в течение шести месяцев и возможность не оплачивать налоги на заработную плату при сохранении персонала.

Некоторые новые предприятия, получившие гранты на развитие по государственным программам поддержки, оказались сейчас в очень непростой ситуации, так как были вынуждены начать свою деятельность, не имея достаточного объема оборотного капитала. В том числе я имею в виду  предоставление субсидированного лизинга на десятилетний период только с одним годом льготного периода. Считаю, что эти и подобные им льготы нужно продлить.

Кроме этого, в текущей ситуации я бы наложил временный морторий на уплату НДС со стороны компаний, работающих в сфере пищевого производства, энергетики и производства лекарств.

Интервью коронавирус

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru