Наверх

Владимирский педагог в Швеции: «Рада, что во время пандемии нахожусь здесь»

Из личного архива Людмилы Никитиной
В этой скандинавской стране приняты самые мягкие меры по борьбе с коронавирусом

Швеция — одна из немногих стран, которые ведут борьбу с коронавирусом в мягком формате. В Швеции, в городе Йоншопинг живет Людмила Никитина, педагог из Владимира. Она переехала в эту страну почти 15 лет назад. С мужем познакомилась, когда он преподавал шведский язык на скандинавском факультете МГУ. Людмила преподает русский детям эмигрантов и шведам на вечерних курсах в университете. Во Владимире живет дочь и внуки Людмилы.

Мы поговорили с женщиной о том, насколько меры по борьбе с коронавирусом в Швеции отличаются от мер в России, как изменилась жизнь шведов. Узнали, поддерживает ли сама Людмила политику шведских властей, которая, по сути, заключается в том, чтобы дать населению переболеть коронавирусом и получить коллективный иммунитет.

Людмила, если выйти на улицы города, где Вы живете, можно ли понять, что сейчас — пандемия?

–  Наш город живет в обычном ритме. Хотя нельзя сказать, что на коронавирус совсем не обращают никакого внимания. Почти все кинотеатры закрыты. Нельзя проводить мероприятия, где вместе собираются более 50 человек. В автобусах висят таблички с обращениями к пассажирам, чтобы они соблюдали дистанцию, никуда не ездили без особой надобности. Входить в автобус сейчас запретили через переднюю дверь, чтобы пассажиры не могли заразить водителя.

В Швеции люди продолжают гулять и ходить в кафе.

В Швеции до сих пор работают школы. Родители не боятся за здоровье своих детей?

–  Старшие ученики, как и студенты университетов, перешли на дистанционное обучение. Ведь они уже большие, сознательные, им можно учиться удаленно. А остальные дети продолжают ходить в школы. Я считаю, что это очень разумно. Ведь родители имеют возможность работать, а дети имеют шанс продолжать нормальную жизнь и сохранить душевное здоровье. Конечно, есть условие: при малейших признаках простуды ребенку надо оставаться дома. Такой подход даёт надежду на будущее, ведь жизнь завтра не кончается.

Есть ли в Швеции какие-то ограничения на передвижение?

- К сожалению, границы закрыли наши соседи: Дания, Финляндия, Норвегия. И мы никуда не можем ехать. У нас сейчас Пасхальная неделя, у школьников каникулы. Четыре дня выходных у работающих людей. Это самое время для путешествий. Мы тоже собирались в Германию. Купили билеты на паром, но... Сегодня СМИ сообщили, что большинство шведов послушались рекомендаций оставаться дома и отменили поездки даже внутри страны.

В автобусах развешены объявления с просьбой соблюдать дистанцию и никуда не ездить без особых причин.

Коронавирус долгое время считали особенно опасным только для пожилых людей. В Швеции как-то защищают стариков от новой заразы?

–  Людям старше 70 лет рекомендуют ограничить социальные контакты. Запретили посещение домов престарелых. Но на днях слушала программу, где говорили, что в Швеции очень много заболевших в домах престарелых. И это несмотря на запрет посещений. Сейчас, с запозданиями будут тестировать на COVID 19 весь персонал, работающий с пожилыми людьми.

Многие осуждают столь лояльный подход Швеции к борьбе с коронавирусом. Вы его поддерживаете? Не хотели бы в это время находиться в каком-то другом месте с более жесткими противоэпидемиологическими мерами?

–  Действительно, многие ругают Швецию, называют это экспериментом над людьми, русской рулеткой и так далее.  Но лично я, как и многие шведы поддерживаю такие действия. И я в данный момент не хотела бы быть нигде кроме Швеции. Швеция — мультинациональная страна. Здесь есть много людей других культур, которые хотели бы ужесточения мер. Они привыкли, что им говорят, что они ДОЛЖНЫ делать. Привыкли к запретам и наказаниям. Они теряются в такой системе свободы выбора и личной ответственности. Но в Швеции всё строится на доверии и личной ответственности каждого гражданина. И премьер министр, и король в обращении к народу подчеркнули это. Вера в разум и чувство ответственности.

На улицах шведских городов многолюдно, маски почти никто не носит.

Можно ли законопослушность назвать национальной чертой шведов?

- Да, здесь очень законопослушные люди. Кроме того, в Швеции изоляция не так заметна. Тут никогда население особенно не разгуливало. Многие живут в домах со своим двориками. Это страна одиноких людей, где каждый рассчитывает на себя и на помощь государства. Но не на близких людей. У них не коллективное сознание. Каждый сильный сам по себе и отвечает за свои действия. Наверное, поэтому такие мягкие меры возможны.

Как Вы думаете, насколько влияет экономический фактор на решение властей Швеции вести борьбу с коронавирусом в облегченном режиме? Если бы, например, Вашу семью посадили на карантин, как бы это отразилось на вашем финансовом благосостоянии?

- Политика государства - любой ценой не допустить упадка экономики. Разрушить все легко, а восстанавливать? Людей пугает безработица, которая, конечно же, многих ожидает. Ообенно тревожно молодёжи, которая в этом году заканчивает учёбу.

На моей семье карантин никак не отразился бы. Мой муж пенсионер, нам бы в любом случае платили деньги. Кроме того я, как и многие, плачу деньги в специальную кассу. Если вдруг окажешься без денег, будешь получать из этого фонда. Так как налоги большие, то есть очень продуманная система социальной защиты. Если человек вынужден не ходить на работу, или работать меньше, он все равно получает 90 процентов зарплаты. Конечно,не все так хорошо:многие маленькие частные предприятия закрылись. У людей есть чувство тревоги, что будет с работой, учебой.

Вы часто созваниваетесь с дочкой, которая живет во Владимире. Она  Вам рассказывает о ситуации в России. Что вы думаете о тех мерах, которые приняла Россия в борьбе с коронавирусом?

–  Я ужасно переживаю за своих близких в России. Карантин какой-то страшный. Россияне живут очень тесно, и нахождение в четырех стенах может привести к психическому срыву. Почему нельзя быть на воздухе, особенно детям? Хорошо только, "богатеньким Буратино". У них и дом, и участок для прогулок. Решения в России какие-то половинчатые и неоправданные. Жду-не дождусь нормализации у вас. Ведь нас всех могут ждать не только и не столько экономические проблемы, сколько эмоционально-психологические. После коронавируса может случиться депрессия-вирус, что еще страшнее.

Статистика

В Швеции по состоянию на 10 апреля зарегистрировано:

  • Случаев заражения — 9141
  • Погибших — 793
  • Выздоровевших — 17

Для сравнения в России на ту же дату:

  • Случаев заражения — 11 917
  • Погибших - 94
  • Выздоровевших - 795
Жизнь в городе Интервью коронавирус

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru