Из-за задержек зарплаты люди хотят бастовать

Из-за задержек зарплаты люди хотят бастовать

Марина Цветова (фамилия изменена): «Вместо денег мы получаем тысячные долги за квартиру»

 

Я работаю на тракторном заводе уже год, практически все это время нам задерживают зарплату. В конце прошлого года была организована прокурорская проверка, после которой деньги нам все-таки выплатили. Но в январе опять началось то же самое. Последняя полученная полностью зарплата была за ноябрь, за остальные месяцы выплачивают процентами. Например, за январь мне выдали 1800 рублей, и в бухгалтерии предупредили чтобы все не тратила, потому что не известно, когда в следующий раз получим.
 
Люди уже не знают, что делать и кому жаловаться. Работники близки к очередной забастовке, как это уже было однажды — 10 дней не выходили на работу. Тогда деньги выдали, но нельзя же каждый раз бастовать, чтобы получить «честно заработанное”?
 
Мне еще повезло, у меня есть родные, которые мне помогают, дают продукты и деньги в долг — 3-4 тысячи в месяц, но не могу же я постоянно жить за чей-то счет. У других сотрудников ситуация еще более трагичная. Я знаю людей, у которых долги за коммуналку уже больше 10 тысяч рублей. У одной моей знакомой — матери-одиночки, за долги в квартире отключили свет, и как в таких условиях воспитывать ребенка? У другой, сын золотой мальчик, отлично учится в школе, его приглашают на олимпиаду в Москву, а у матери нет денег, чтобы дать ему на дорогу!
 
Сейчас я получила квитанции за квартиру, 2800 за коммунальные услуги, 800 за кабельное, 500 за свет, и если до 10 числа не плачу, то мне начислят пенни. А свет, так вообще отключат. Чем оплачивать квартиру? Коммунальщиков наши трудности мало волнуют. Таких как я, на заводе сейчас человек 800 работает и ситуация у всех практически безвыходная – к малоимущим мы не относимся, потому что по документам у нас доход больше прожиточного минимума. Другую работу тоже так сразу не найдешь.
 
Экономить приходится на всем. Большинство сотрудников завода уже забыли вкус мяса. Покупать приходится все самое дешевое — макароны, картошка, полуфабрикаты, в магазинах ищешь то, что по скидкам продается. Считаю каждую копейку. На обед беру макароны быстрого приготовления. Что после такого питания будет с желудком?
 
О том, чтобы купить что-то из зимних вещей и речи не идет. Но одежда же не вечная, сапоги разваливаются и от сырости, и от морозов, а новые стоят тысячи четыре — это в лучшем случае. Покупаешь самые дешевые, которые через неделю приходят в негодность.
 
 Только мне предприятие уже должно больше 16 тысяч за 1,5 месяца. 

...

  • 0

Популярное

Последние новости