Александр Найденов: «Вешайтесь. Девяносто процентов смертников приехали»

Александр Найденов: «Вешайтесь. Девяносто процентов смертников приехали»

Интервью за 60 секунд с ветераном войны в Афганистане

 

Про службу
Я служил в Афганистане в 1984-86 годах в ремонтно-восстановительном батальоне. Бог миловал - ранений у меня не было. А ситуации бывали разные. Самый страшный момент для меня был, когда мы только прилетели в Кабул. Аэропорт находится в низине, а вокруг — горы, взрывы, выстрелы.
 
Про долг Родине
Конечно, когда началась эта война, в голову лезли разные мысли: «А зачем вообще это нужно?» Но на первом месте для нас была верность государству. О том, чтобы откосить от службы, наверное, никто и не думал. Мы просто исполняли свой интернациональный, гражданский долг.
 
Про неизбежность
Когда нас везли из пересыльного пункта в Твери, мы даже не знали, что нас ждет Афганистан. Успокаивали, что нас направят в Туркменский военный округ. А когда приехали в Ташкент, первая фраза которую мы услышали от дедов в учебке была: «Вешайтесь. Девяносто процентов смертников приехали». Эта фраза до сих пор стоит у меня в ушах. Тогда мы поняли, что Афгана не избежать.
 
Про войну
Стрелять конечно приходилась. Когда душманы нападали на батальон, нам приходилось отстреливаться. Но на войне как на войне. Думать о том, что стреляю и убиваю людей, было некогда. Была только одна мысль: «Выжить».
 
Про смерть
За 2 года службы мы пережили смерть нашего командира роты. Капитан ехал верхом на бронетранспортере, а не внутри, как положено, когда его подстрелили душманы, устроившие нам засаду.
 
Про дружбу
Армейские друзья, пожалуй, самые надежные — на всю жизнь. У меня есть такой друг, с которым мы вместе служили и общаемся до сих пор. Ведь именно в условиях войны зарождается настоящая мужская дружба.
 
Про афганский народ
Одной из сложностей войны в Афганистане было то, что днем многие душманы маскировались под мирное население, а после заката нападали на нас. Поэтому ты никогда не мог быть до конца уверен, что ночью на тебя не нападет тот, с кем ты общался днем. А Афганские дети часто просили у нас еду или мыло, ведь у них не было практически ничего.
 
Любимая книга - «Три мушкетера»
Любимая еда — салат «Оливье»
Хобби — футбол
 
За 60 секунд я успею вспомнить всех своих друзей-сослуживцев

...

  • 0

Популярное

Последние новости