Как не дать ребенку покончить собой?

Как не дать ребенку покончить собой?

Владимирские специалисты и «Pro Город» попытались выяснить, почему подростки не хотят жить

С начала года нашу страну захлестнула волна детских самоубийств. Страшная трагедия не обошла стороной и Владимирскую область.

- Только за полтора месяца в нашем регионе были совершены три попытки самоубийства среди подростков, - рассказала Ирина Минина, пресс-секретарь Следственного комитета по Владимирской области, - одна из них закончилась летальным исходом — это тринадцатилетняя девочка из Гусь-Хрустального района. Причина такого поступка еще не ясна, сейчас ведется следствие. За три года в области было зарегистрировано 30 случаев детского суицида — из них 5 закончились смертью детей.

По мнению спецалистов чаще всего дети не хотят жить из-за непонимания в семье. Кто-то пьет таблетки из-за двойки, кто-то прыгает из окна за руку с любимой подругой. Но все это результат того, что рядом не было человека, который смог бы это предотвратить.
 
Реальные истории

- Мне было 14, когда я порезала себе вены, - рассказывает жительница Владимира Елена, банковский сотрудник, - сейчас даже не могу вспомнить толком, что именно толкнуло меня на этот шаг. Но ничего трагичного в моей жизни не происходило. Помню, что прогуляла неделю школы, поругалась с парнем, с родителями, не знала, как помириться. Не могу сказать, что даже в тот момент, я считала этот поступок единственно возможным решением своих проблем. Просто в памяти всплыл случай с моей подругой, которая из-за несчастной любви полоснула себе ножом по венам. И тут меня «осенило». Вот же выход, если она смогла, то чем я хуже? Спас меня отец, пришел домой раньше обычного. Сейчас мне 27 лет, я работаю в банке, и до сих пор не могу простить себе этой глупости. Вынуждена постоянно носить широкий браслет...

- 12 лет назад в моей жизни произошла жуткая история, - говорит Ксения, предприниматель, - только-только мне исполнилось 17. Мой парень убил человека — заступился за меня. Его посадили в тюрьму на 9 лет. Я считала, что вина полностью лежит на мне, и за смерть человека и за то, что мой парень получил срок. В какой-то момент я решила, что жить с этим больше не могу. Наглоталась таблеток и легла спать. Я жила в студенческом общежитии, только поступила на первый курс, там всегда народ. Меня разбудили друзья. Я открыла глаза и попыталась встать, но ноги так дрожали и подкашивались, что я упала. Потом меня начало рвать, это меня и спасло, наверное, большая часть лекарства вышла сама, а остальное уже сделали врачи. Сейчас я понимаю, что даже в такой ситуации нельзя опускать руки и лишать себя жизни. Время все лечит.

- Мой брат Виктор решил уйти из жизни, когда ему едва исполнилось 18, - поделилась с нами Анна Герасимова, журналист. - Что случилось, никто из родных так и не может понять. У него все складывалось хорошо, и в семье, и в личной жизни, он собирался жениться по любви. Мы были на похоронах его школьного друга, говорили о том, что за последнее время произошло слишком много смертей в нашем районе. Он встал, тронул меня за плечо, и сказал: «Я сейчас тоже пойду...», тогда я, конечно же, не подумала о том, что он имеет в виду уход из жизни. А Витя пришел домой и повесился.

Комментарий специалиста

- Не исключаю, что серия самоубийств понеслась именно после того, как две девочки выбросились из окна вместе, и об этом узнал весь мир,- считает Полина Бочкарева, психолог. - В подростковом возрасте дети особенно уязвимы. Это уже не ребенок, но еще и не взрослый. Поэтому психика очень слабая: подростка легко «расшатать», взять «на слабо», что, видимо, и делается в сети Интернет. Особенно в этом возрасте интересуют темы жизни и смерти, хочется понять, что там, за чертой. И, по сути дела, любая проблема – «двойка» по алгебре, неразделенная любовь или ссора с родителями могут послужить пусковым механизмом. Родителям нужно простроить отношения так, чтобы ребенок мог с ними поделиться и рассказать о своей проблеме. И если при воздействии стресс-фактора рядом с ним окажется человек, которому он сможет выговориться, то желание искать выход в смерти резко снизится. Если вам кажется, что у ребенка серьезные проблемы, лучше обратиться к психологу.

    Как помочь
     
    Справиться с проблемами, которые дети или родители не могут решить самостоятельно, может помочь «Горячая линия» по телефону 33-33-33 или 8 800-2000-122 специально для подростков.

    - Только за январь на телефон Горячей линии поступило 2000 звонков, из них 183 от детей подростков, - говорит Ирина Алеева, руководитель Горячей линии во Владимире. - Цифра удручающая. Это говорит о том, что рядом нет близкого человека, котрому можно поведать о своих проблемах. Родителям нужно:

    - Больше обращать внимания на то, чем занимается ребенок.

    - Реагировать на любые изменнения в его поведении. Например, он стал сидеть дома, в то время, когда обычно гулял, или стал общаться с другой компанией.

    - Ообратите внимание на то, какую музыку он слушает, какие фильмы смотрит и так далее. Может, они носят ярко выраженный депрессивный характер.

    - Если вы заметили, что ребенок чем-то обеспокоен, дайте ему понять, что любую проблему можно решить.

    - Вызовите ребенка на откровенный разговор, расскажите о своих переживаниях так, чтобы он захотел рассказать о своих. Подросток должен понять, что он не один и самоубийство не выход. Если он говорит: «У меня нет сил», то и это не так. Силы всегда найдутся, если рядом есть близкие люди.

    - Часто родители оказываются слишком заняты своими «взрослыми» делами, - считает Екатерина Мачина, социальный педагог, - и когда ребенок пытается поделиться с ними своими проблемами, просто отмахиваются от них, говоря: «Разве это проблема, вот у меня...» Так делать ни в коем случае нельзя. Если ребенок из-за чего-то перживает, значит, для него это действительно важно. С другой строны, не нужно слишком опекать подростка, запрещать думать о смерти, тут может появится обратный эффект.

    Чтобы не происходило в жизни ребенка, ему нужно дать возможность ошибаться, считают психологи. - Пусть он попробует все, что не угрожает его жизни и здоровью. И если что-то не получается, ничего страшного, получится в другой раз, и он не стал от этого полохим. Чем ближе и доверительнее будут отношения у родителей с ребенком, тем меньше вероятность того, что вы «проглядите» его суицидальное настроение.

    - Некоторых подростков завораживает сам вид мертвого тела, - продолжает Екатерина, - им кажется: «Я буду такая красивая, бледная...». В таких случаях можно рассказать, что красота эта ненадолго, тем более ничего красивого не будет, если сброситься с крыши вниз головой или залезть в петлю.

    Комментарий специалиста

    - Эти самоубийства - новый вызов нашей новой России, - считает Геннадий Прохорычев, уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области. - Ни один социальный институт, будь то школа или семья, не учит подростка решать проблемы. Но выход из этой ситуации очень простой и одновременно очень сложный — с ребенком нужно общаться. СМИ должны давать больше позитивной информации. Церковь тоже должна принимать участие в воспитании детей и говорить с ними нужно на их языке.

        ...

        • 0

        Популярное

        Последние новости