Наверх

Стали известны музеи области, которые планируют открыть для туристов

Возрастное ограничение: 6+
Иллюстративное фото с сайта planeta.turtella.ru
Кроме того, руководство ВСМЗ намерено снизить стоимость экскурсий

25 июня гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова встретилась с журналистами. На этой встрече, помимо вопросов о реставрации культурных памятников в области, обсуждалась также возможность открытия в ближайшее время музеев в регионе.

Так, директор отметила, что собираются открывать доступ только в некоторые музеи:

- Сейчас ситуация неблагоприятная. Мы будем вынуждены частично открывать объекты, где-то - только территории, ведь мы себе не можем позволить сталкиваться с нарушениями и штрафами Роспотребнадзора или, тем более, с закрытием музея.

Так, один из объектов, который возобновит экскурсии - усадьба Храповицкого в Муромцево – там организована парковая зона, туда привезены экспозиционные модули с информацией о том, что было на конкретном месте.

Кроме того, во Владимире однозначно планируют открыть Исторический музей, Музей природы, Музей хрусталя, Палаты, решается вопрос с Водонапорной башней. Однако в Золотые ворота вход для туристов будет закрыт.

- В Золотых воротах это не представляется возможным, поскольку нужно разведение потоков туристов и наличие как минимум двух выходов. Музей-заповедник этого обеспечить не может.

В Суздале будут открыты для посещения территории Музея деревянного зодчества, Спасо-Ефимьевского монастыря, суздальского Кремля.

Светлана Мельникова пояснила, что требования режима хоть и правильные с медицинской точки зрения, но они трудно выполнимые, ведь в этом случае речь идёт о культурных памятниках. В качестве примера, Мельникова рассказала о следующей сложности, с которой им пришлось столкнуться:

- В парковую зону одного из музеев однажды пришло очень много людей, а тогда была сильная жара. Вот как заставить человека в этом случае не снимать маску? И как сделать так, чтобы пребывание человека на музейном объекте было комфортным и приятным? А ведь в любую секунду может прийти проверка и сказать, что мы не соблюдаем нормы. 

Директор объяснила, что за период действия ограничений музей понёс значительные убытки в 50 миллионов рублей (минимум). Однако все экскурсоводы сохранили свои рабочие места и полную зарплату. Кроме того, руководство Владимиро-Суздальского музея заповедника не планирует повышать цены на билеты, несмотря на своё тяжёлое положение, а даже намерено снизить плату за посещение музеев. Например, вход в Музей деревянного зодчества станет дешевле в два раза.

Выставки Культура

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru