Наверх

Во Владимире оставят без внимания халатность врачей в отношении больных COVID 19?

Возрастное ограничение:
pixabay.com
Департамент здравоохранения прислал «ответ-отписку» на запрос нашей редакции

8 июля мы рассказали историю Екатерины из Доброго, которая контактировала с больными коронавирусом на своей работе и заразилась сама.

Врачи, которым она сообщила о контактах с зараженными, не хотели приезжать к ней по вызову на дом. Женщине пришлось самой идти в поликлинику по месту жительства (при городской больнице №5). Анализ на коронавирус у нее взяли не сразу, а спустя неделю при повторном приеме в поликлинике. А о положительном результате анализа Екатерине никто не стал сообщать. Врач поликлиники просто дождалась, когда пациентка придет на прием для выписки с больничного, и там объявила ей о положительном результате на коронавирус.

Екатерина стала невольным разносчиком инфекции, и неизвестно, скольких людей она могла заразить, пока трижды ездила в поликлинику на прием ко врачу.

Наша редакция отправила запрос в департамент здравоохранения Владимирской области. Мы попросили ответить на следующие вопросы:

1. По какой причине к пациентам, которые сообщают о контактах с больными коронавирусом, не выезжают врачи на дом, а требуют посетить врача в поликлинике?
 
2. Почему терапевты поликлиники не берут пробы на коронавирус у пациентов, которые сообщают о контактах с носителями COVID 19?
 
3. По какой причине, зная о положительном результате анализа на CОVID 19 у пациента, медперсонал поликлиники не извещает его дистанционно, а снова ожидает личного посещения поликлиники?
 
Как видно, эти вопросы касаются не нарушения прав конкретного гражданина, а затрагивают общие аспекты сложившейся системы работы учреждений здравоохранения в условиях борьбы с коронавирусной инфекцией.

Мы получили ответ из департамента, в котором чиновники не удосужились ответить ни на один из поставленных вопросов. Вся суть их ответа сводится к следующему — если пациентке что-то не понравилось, она может обратиться за исчерпывающей информацией к заведующей поликлиники. Департаментом здравоохранения не была дана оценка тому, что пациенты с коронавирусной инфекцией по воле докторов находятся среди здоровых людей и распространяют инфекцию. Оставили без комментариев и то, что пациент с положительным анализом не был проинформирован должным образом и, отправившись на прием к врачу, неумышленно подвергал окружающих опасности заразиться коронавирусом. В ответе департамента не содержится никаких сведений о планируемых проверках по истории нашей героини.

Мы публикуем полный ответ от департамента, чтобы каждый мог сделать свой вывод.

Здоровье коронавирус

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru