Наверх

Во Владимире появилась редчайшая похожая на колибри бабочка

Возрастное ограничение:
Стоп-кадр с видео Ольги Метельковой
Сенсационную находку обнаружила в своем цветнике жительница частного сектора

Сегодня наша читательница Ольга Метелькова прислала в редакцию очень интересное видео. На нем то ли крупная бабочка, то ли птичка-колибри.

- Дело было утром, в частном секторе в районе 11 школы. Я была в огороде и увидела, что с цветка на цветок перелетает что-то. Это было похоже на птичку колибри, но откуда им взяться у нас? Сняла на видео, потом посмотрела в интернете, и оказалось это бабочка бражник.

В мировой фауне насчитывается более 1500 видов этих бабочек, и их до сих пор продолжают открывать.

- На видео бабочка вида Языкан обыкновенный, - рассказывает Руслан Жуков, старший преподаватель кафедры почвоведения, агрохимии и лесного дела ВлГУ. - Он имеет отлично развитый ротовой аппарат, хоботок, который может быть длиннее их тела. Вообще бражники отличаются от других бабочек тем, что они редко садятся на цветы и подобно колибри зависают над ними и питаются нектаром. Поэтому ее на самом деле можно спутать с колибри. Языкан относится к числу не самых крупных видов, размах крыльев до 5 см. А вообще, есть бражники, у которых размах крыльев достигает 13 см.

Бражники получили такое название за то, что приманиваются подбродившим древесным соком, то есть можно сказать - употребляют алкоголь. Большинство из них ночные виды, но есть и те, которые активны днем. Встречаются они по всему миру- много их в Африке, Индии, в Крыму, на Кавказе, в Грузии и Абхазии, т.е. Там, где тепло. Бражники языканы относятся к перелетным видам. Могут похвастаться потрясающей выносливостью и аэродинамикой.

Фото Павла Рубенко с сайта http://animalphoto.ru/

- Если говорить про бражника-языкана, то он способен преодолеть и горы, и моря, достигая скорости более 100 километров в час. Для бабочек это крейсерская скорость. Я хочу отметить, что эта бабочка в нашем районе единичная находка, очень редкий гость. Все же у нас для них прохладно, поэтому в нашей полосе встречается крайне редко, заснять ее огромное везение! - говорит Руслан Жуков.

Если и вам посчастливится увидеть и заснять нечто красивое и необычное, обязательно поделитесь с нашей редакцией.

Животные Жизнь в городе

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru