C 9 апреля владимирцам запретят ловить рыбу

C 9 апреля владимирцам запретят ловить рыбу

В регионе начинет действовать нерестовый запрет

На время нереста рыб любителей посидеть на берегу с удочкой просят воздержаться от походов на рыбалку. С 1 апреля по 1 мая запрещено заниматься выловом щуки. С 10 апреля по 10 мая введут запрет на ловлю жереха. До 10 мая нельзя будет «охотиться» на язя. Со 2 апреля по 20 мая запрещено добывать лещей. Кроме того, до 30 июня продлится запрет на ловлю раков.

-Нерестовый запрет — это запрет на любительский вылов рыбы всеми способами. Единственное исключение делается для рыбаков, которые используют поплавочную или донную снасть. Причем, у одного рыбака должна быть только одна удочка, на которой должно висеть не более двух крючков. Ловить рыбу можно ловить исключительно с берега. - пояснили корреспонденту «Pro Города» в отделе государственного контроля, надзора и охраны водных и биологических ресурсов по Владимирской области. - Длится нерестовый запрет с 9 апреля по 20 мая.

Сотрудники рыбнадзора также напоминают: с 1 октябятря по 30 апреля нельзя ловить рыбу на зимовальных ямах, их на территории региона более пятидесяти.

Рыбак Кузьма Константинов из Суздальского района обычно соблюдает нерестовый запрет, но считает главной угрозой не спиннингистов, а браконьеров. По данным рыбнадзора, в этом году из браконьерских сетей инспекторы извлекли более 350 килограмм рыбы, а сами любители незаконного промысла лишились порядка 1000 различных незаконных орудий лова.

- Пока они будут безнаказанно ставить сети, я буду сидеть и вспоминать прошлый рыбацкий сезон, - говорит Кузьма Константинов. - Вот в сентябре я ловил рыбу прямо в центре Суздаля, на Каменке. Одновременно осваивал новую для себя кастинговую снасть (один из видов спиннинга — прим. ред.). В качестве приманки использовал поролоновую рыбку с грузом 10 грамм. Щука обнаружила себя на первой же проводке — сильно дернула за рыбку, но на крючок не попала. И так три проводки подряд. И каждый раз все ближе к берегу. Четвертая поклевка оказалась удачной. Снасть достаточно мощная, но и на ней рыба «погуляла» хорошо — кружила у берега, вырывалась, пыталсь запутать и оборвать леску о заросли кувшинки. Но с крючка сорваться не получалось. Дома я взвесил улов и оказалось, что щука весила 4 килограмма — для нашего региона это ценный трофей.

shchuka_1.jpg

...

  • 0

Популярное

Последние новости