Наверх

Почему на улицах Владимира стало меньше воробьёв?

Возрастное ограничение:
фото с сайта Freepic
Что может влиять на их численность?

Куда исчезли воробьи? О том, что их стало меньше, подметили многие владимирцы. Эти маленькие пернатые всегда десятками, а то и сотнями мельтешили на улицах города, сидели на проводах и деревьях. Что интересно, голуби и галки на месте и в том же составе, а воробьи встречаются всё реже! С чем это может быть связано? Есть версия, что виноваты вышки сотовой связи. Этот вопрос мы адресовали доценту кафедры почвоведения, агрохимии и лесного дела, Руслану Жукову.

- Американцы доказали еще лет десять назад, что вышки сотовой связи однозначно отрицательно влияют на медоносных пчёл, они мешают насекомым находить дорогу домой, в результате чего те погибают. Так же вышки мешают перелетным птицам, поскольку они ориентируются по звёздам, магнитному полю земли. Но, воробьи-то не перелетные и даже не кочевые, это оседлые птицы. И, если честно, лично я, как и мои друзья орнитологи, тенденции к уменьшению их популяции не заметили.

Во Владимирской области обитает два вида воробьев - домовый и полевой. Полевой встречается чаще на окраинах городов, в деревнях и поселках. А домовый предпочитает черту города и соседство с людьми. Но, что бы не говорили специалисты, многие владимирцы замечают, что возле домов этих маленьких соседей уже не так много, как раньше. 

А как думаете вы, почему воробьи стали реже встречаться на улицах города?

фото со страницы вк Руслана Жукова

Животные Жизнь в городе Птицы

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru