Озвучены права пациентов с коронавирусом
- 30 ноября 2020
- 0+
- Редактор сайта
Когда можно вызывать скорую помощь и как быстро должны сообщать результаты анализов?
В период пандемии большинство пациентов, заражённых коронавирусом, отмечают невозможность вызвать врача на дом, пройти диагностические исследования при наличии направления. Доходит даже до того, что пациенту с имеющимися показаниями могут отказать в госпитализации. Эксперты Всероссийского союза страховщиков рассказали: кому, в какие сроки и какую медицинскую помощь должны оказать пациентам.
Когда вызывать врача на дом
Врача на дом можно вызвать, если есть повышение температуры — выше 37,2 градуса и/или признаки ОРВИ: кашель, заложенность носа, затрудненное дыхание, одышка, боли в груди, слабость, головная боль, потеря обоняния.
Кроме того, есть условия, когда необходимо вызвать врача на дом. Это:
- если пациент старше 65 лет;
- если у больного имеются сопутствующие патологии, то есть хронические болезни, при которых повышается риск тяжелых осложнений COVID-19: сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, хронические болезни почек, органов дыхания, онкологические заболевания;
- если лицо контактировало с людьми, у которых диагностирован COVID-19, либо пациент приехал из региона с напряженной эпидситуацией по распространению опасной инфекции.
Когда нужно вызывать "скорую помощь"
При появлении тяжелых симптомов: температура выше 38,5 градусов, боли в груди, чувство нехватки воздуха - лучше безотлагательно вызывать «скорую помощь».
По итогам опроса с оператором скорой помощи принимается одно из трех решений:
- К пациенту отправляют бригаду «скорой», которая должна приехать в течение 20 минут (если есть угроза жизни больного);
- Вызов передают в службу неотложной помощи. Если состояние пациента не угрожает его жизни, но требует медпомощи в ближайшее время, бригада «неотложки» должна прибыть в течение 2 часов;
- Вызов направляют в поликлинику по месту жительства для прихода врача на дом. Такой вариант возможен, если после консультации врача «скорой» по телефону выяснится, что состояние пациента не вызывает серьезных опасений и не требуется ни экстренная, ни неотложная помощь.
Анализы на коронавирус
Забор анализа проводит выездная бригада медицинской организации, либо врач поликлиники при первичном осмотре.
Результаты анализа должны сообщить пациенту в разумный срок, ориентировочно в течении 2-3 суток. Если результаты были утеряны, или были значительно превышены сроки их предоставления, то пациенты должны напрямую обратиться в страховую медицинскую организацию.
Когда полагается госпитализация
При сохранении температуры от 38,5 °C в течение 3 дней пациент с диагнозом COVID-19 должен быть госпитализирован по направлению участкового врача либо врача «скорой».
Также подлежат госпитализации пациенты в состоянии средней тяжести, у которых есть любые два из следующих показателей:
- сатурация (насыщение крови кислородом) меньше 95%;
- температура тела больше 38 °C;
- частота дыхания - больше 22 дыхательных движений в минуту;
- признаки пневмонии с распространенностью изменений в обоих легких более 25% (при наличии результатов КТ легких).
Кроме того, госпитализируются вне зависимости от тяжести вируса пациенты, относящиеся к группе риска, а именно:
- старше 65 лет;
- с хроническими заболеваниями.