Сегодня православные красят яйца и пекут куличи

Сегодня православные красят яйца и пекут куличи

Чистый четверг — единственный день Страстной седмицы, который отведен для домашних хлопот

 

-Главное для верующего — это молитва, - говорит Галина Лукьянова, верующая. - По церковному преданию, именно в четверг Иисус Христос собрал Апостолов на Тайную Вечерю и причастил их хлебом и вином. Для верующих особенно благодатным считается в этот день сходить в храм, исповедаться и причаститься. Но и о мирских делах забывать нельзя. Красить яйца, печь куличи, сделать генеральную уборку — в Страстную пятницу или в канун Пасхи этим заниматься нельзя. Соответственно, ближайший к празднику день, когда мы можем подготовиться к нему — это четверг. За это его и прозвали «Чистым».

Примечательно, что Чистый четверг фигурирует в огромном количестве поверий и примет. Самая распространенная — о купании на рассвете. Люди верят, что водные процедуры с утра пораньше принесут удачу на весь год до следующей Страстной недели.

-Возможно, народ "скопировал" обряд, который в этот день проводят архиереи. В этот день в кафедральных соборах во время службы архиепископ снимает облачении и моет ноги 12 священникам,- рассказывает Галина. - Он изображает Христа, который во время Тайной Вечери мыл ноги Апостолам.

Есть поверье и о генеральной уборке. С древних времен православные полагают, что уборка поможет найти любимые, но давно утерянные вещи.  

 
 
 
 
 
 
 

...

  • 0

Популярное

Последние новости