Во Владимир привезли бесценную скрипку Гварнери (ФОТО)/(ВИДЕО)

Во Владимир привезли бесценную скрипку Гварнери (ФОТО)/(ВИДЕО)

Аналогичный инструмент американская компания продала за 17 миллионов долларов

 

- Это событие городского масштаба. Во Владимир такой уникальный инструмент привезли первый раз, - рассказали корреспонденту "Pro Города" в центре классической музыки.

    Скрипач Гайк Газазян не боится ходить по улице со скрипкой, так как, во-первых, она застрахована и, а во-вторых, продать такую вещь можно только на аукционе.

    Гайк рассказал, что полгода назад выиграл конкурс в Румынии. По его итогам победителю полагается приз — редкая и дорогая скрипка на временное пользование. Ее создал Джузеппе Гварнери в 1730 году - один из трех величайших мастеров смычковых инструментов. Гайк признался, что для него это не первый опыт игры на уникальных инструментах.

    - Раньше доводилось играть на «детище» Страдивари, но сравнивать их нельзя - это две разные скрипки. Гварнери сделал этот инструмент, как и другие, из ели и клена, но она издает уникальный по силе, мощности и ясности звук. Скрипка рассчитана на огромные залы, - говорит артист. - Инструмент мне очень подошел. С некоторыми скрипками надо бороться, чтобы они поддались и зазвучали. А если принажать на эту скрипку, то она еще ярче звучит.

    Зрители тоже остались довольными знакомством со скрипкой.

    -Такие овации во Владимире артистам редко устраивают. Очень цельный, красивый и выразительный концерт, - рассказала корреспонденту "Pro Города" преподаватель ВлГу Наталья Гаврилова. - В один из моментов я даже прослезилась.

     
     

    ...

    • 0

    Популярное

    Последние новости