Владимирская область вошла в список регионов с самой грязной питьевой водой

Владимирская область вошла в список регионов с самой грязной питьевой водойpixabay.com

Несмотря на выделяемые из бюджета деньги, качество воды не улучшилось, а ухудшилось

Владимирская область названа Счетной палатой РФ в числе самых проблемных регионов из-за загрязненной питьевой воды. После завершения мероприятий по экологической реабилитации водных объектов, в нашем регионе качество воды по ряду объектов не улучшилось, а где-то и ухудшилось. 

Речь идет о водоемах первой категории, которые используются как источники питьевой воды и воды для хозяйственных нужд, а также для купания и отдыха.
Установлены факты размещения изъятых в ходе экологической реабилитации водных объектов донных отложений на землях лесного фонда, сельхозназначения, особо охраняемых территорий при отсутствии контроля заказчиков, что создает высокие риски повторного загрязнения.
В Счетной палате пришли к выводу, что выделенные бюджетные средства были использованы неэффективно. 

На протяжении 2012–2020 годов в десятку регионов с наибольшей долей проб воды поверхностных водоемов I категории, не соответствующих санитарноэпидемиологическим требованиям, постоянно входили Архангельская, Владимирская, Ленинградская, Новгородская области и г. Москва. В число десяти регионов с наибольшим количеством проб воды, не соответствующих гигиеническим нормативам, в различные годы входили Кировская, Кемеровская, Нижегородская, Пензенская области.

«Ситуация с качеством воды в водных объектах продолжает оставаться неблагоприятной, в первую очередь вследствие сбросов промышленных и бытовых сточных вод, поверхностных стоков вод с сельскохозяйственных угодий. Это приводит к тому, что от 30 до 40% населения страны регулярно пользуются водой, не соответствующей гигиеническим нормативам», — говорится в отчете Счетной палаты.

В Счетной палате предложили создать единую цифровую платформу речных бассейнов с онлайн-мониторингом. Это позволит выявлять «негативное воздействие каждого водопользователя и получать достоверные данные о масштабах загрязнений водных экосистем»

Недавно мы рассказывали о том, как в Нерль попадают канализационные отходы. Жители переживают, что после того, как сойдет лед, все нечистоты попадут в водозабор.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости