Наверх

Рост цен на еду достиг пятилетнего максимума

Возрастное ограничение:
Сильнее всего подорожали овощи, мука, крупы, сахар...

Опубликованы цифры, которые свидетельствуют о том, что в январе произошел резкий рост цен на продукты. Эксперты делают неутешительные выводы о том, что потребительские цены на продовольственные товары в январе 2021 года по сравнению с январем прошлого года увеличились на 7%, обогнав инфляцию. Это максимальный рост цен на продукты за последние пять лет.

Причем больше всего продукты дорожали в бедных регионах, где население большую часть доходов тратит как раз на еду. Во Владимирской области цены выросли на 7, 3 процента.

Что и почему подорожало?

Подорожание продовольствия в 2020 году в разгар пандемии коронавируса было обусловлено ростом мировых цен на сельскохозяйственную продукцию, снижением урожая плодоовощных и падением курса рубля. Повышение экспортных цен на пшеницу и зерновые привело к их удорожанию на внутреннем рынке, что отразилось не только на стоимости муки и круп, но и на стоимость кормов. Соответственно это привело и к росту цен на мясо, молоко и молочную продукцию. 
 
Плохой урожай из-за неблагоприятной погоды привел к росту цен на овощи. Способстовало подорожанию и ограничения на импорт, в частности, в Россию не завозились зарубежные томаты, а местные производители отреагировали удорожанием своей продукции.
 
Самым заметным для населения стал рост цен на сахар. Он подорожал аж на 64 процента по сравнению с прошлым январем! Заметно выросла цена на подсолнечное масло (26%). Крупы и бобовые подорожали на 20%, куриные яйца - на 18%, плодоовощная продукция  - на 16%, макароны - почти на 13 %.
 
 

Данные аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

 

 

Еда Цены

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru