Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Рост цен на еду достиг пятилетнего максимума

Рост цен на еду достиг пятилетнего максимума

Сильнее всего подорожали овощи, мука, крупы, сахар...

Опубликованы цифры, которые свидетельствуют о том, что в январе произошел резкий рост цен на продукты. Эксперты делают неутешительные выводы о том, что потребительские цены на продовольственные товары в январе 2021 года по сравнению с январем прошлого года увеличились на 7%, обогнав инфляцию. Это максимальный рост цен на продукты за последние пять лет.

Причем больше всего продукты дорожали в бедных регионах, где население большую часть доходов тратит как раз на еду. Во Владимирской области цены выросли на 7, 3 процента.

Что и почему подорожало?

Подорожание продовольствия в 2020 году в разгар пандемии коронавируса было обусловлено ростом мировых цен на сельскохозяйственную продукцию, снижением урожая плодоовощных и падением курса рубля. Повышение экспортных цен на пшеницу и зерновые привело к их удорожанию на внутреннем рынке, что отразилось не только на стоимости муки и круп, но и на стоимость кормов. Соответственно это привело и к росту цен на мясо, молоко и молочную продукцию. 
 
Плохой урожай из-за неблагоприятной погоды привел к росту цен на овощи. Способстовало подорожанию и ограничения на импорт, в частности, в Россию не завозились зарубежные томаты, а местные производители отреагировали удорожанием своей продукции.
 
Самым заметным для населения стал рост цен на сахар. Он подорожал аж на 64 процента по сравнению с прошлым январем! Заметно выросла цена на подсолнечное масло (26%). Крупы и бобовые подорожали на 20%, куриные яйца - на 18%, плодоовощная продукция  - на 16%, макароны - почти на 13 %.
 
 

Данные аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

 

 

...

Популярное

Последние новости